Банки смягчают условия выдачи ипотеки, но не снижают ставки
«Уральский банк Сбербанка России за первое полугодие текущего года выдал 25,7 тыс. жилищных кредитов на сумму 34,8 млрд рублей. Объем выданных жилищных кредитов в первом полугодии 2014 года увеличился на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных кредитов также выросло - на 44,8% по сравнению с первыми двумя кварталами 2013 года», - рассказали в пресс-центре Уральского банка Сбербанка.
Рост ипотечного рынка происходил на фоне напряженности на финансовых и валютных рынках, констатируют аналитики. «Многие заемщики начали забирать свои сбережения с депозитов и конвертировать их в другие инструменты, в частности, в приобретение недвижимости, которая воспринимается многими как надежный защитный инструмент. Косвенно это подтверждается сокращением объемов рублевых вкладов населения, размещенных в банках. За первый квартал 2014 года они снизились на 782,9 млрд рублей», - отмечают эксперты АИЖК. Россияне, которые ждали подходящего момента для покупки жилья для собственных нужд, решив, что в ближайшее время ситуация на рынке не улучшится, также стали активнее заключать сделки. По данным Росреестра, рост количества сделок с жильем по итогам первого квартала 2014 года составил 17% по отношению к аналогичному периоду 2013 года.
Нестабильность на рынке привела к тому, что в конце 2013 года средние месячные ставки по ипотеке достигли двухлетнего минимума, опустившись до 12%. Это на 0,5 п.п. ниже уровня соответствующего периода 2013 года. «Однако последовавший период нестабильности и неизбежный рост стоимости фондирования привели к тому, что закрепиться на психологически важной отметке ниже 12% ставкам не удалось, и уже в конце первого квартала многие банки начали постепенно повышать ставки», - отмечается в обзоре АИЖК.
По мнению участников рынка, до конца года существенного роста ставок не произойдет. «Ставка по ипотеке по итогам 2014 года по сравнению с 2013 годом повысится минимально - на 1% и составит в итоге 13%», - считает заместитель директора УК «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. С ней соглашается аналитик консалтинговой компании «Profit consulting» Олег Столбов. «В нынешних условиях банки вряд ли станут существенно повышать ставки, рискуя отпугнуть потенциальных заемщиков. Рост по итогам года составит не более 1-2%», - заключил аналитик.
Основным способом конкурентной борьбы в этих условиях стало снижение требований к ипотечным заемщикам. В первом полугодии 2014 года требования к заемщикам снизили практически все ведущие ипотечные банки, занимающие более 70% рынка, отмечают эксперты. Данный тренд поддержали и многие другие участники рынка ИЖК.
Ослабление требований к заемщикам отразилось на структуре накопленного ипотечного портфеля, не повлияв при этом на его качество. По данным Банка России, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - около 95,6%. Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле кредитных учреждений Уральского федерального округа оценивается в 0,7%, что вдвое ниже российских показателей.
Еще одним трендом рынка ипотечного кредитования стал рост количества выданных ипотечных кредитов с маленьким первоначальным взносом. По данным АИЖК, в ипотечном портфеле банков доля кредитов с первоначальным взносом менее 30% составляет почти 50%, а с первоначальным взносом менее 20% - 34%. «На сегодняшний день не менее 20% банков готовы выдавать ипотеку при первоначальном взносе всего лишь под 5-10% от стоимости жилья, в то время как еще в 2009 году первоначальный взнос составлял 20-30%», - отметила Анастасия Дударева.
Кроме того, банки расширяют возможности ипотеки, предоставляя кредиты на загородное жилье, строящиеся объекты, в том числе на этапе котлована. Так, например, Сбербанк запускает акцию со сниженными ставками на 0,50 п.п. для ипотечного продукта «Приобретение строящегося жилья», которая может распространяться, как на стандартные ставки, так и на ставки по акциям на новостройки и для молодых семей. Сниженные ставки применяются при определенной сумме кредита, которая устанавливается в зависимости от региона получения ипотечного кредита. «Еще три года назад массовое предоставление ипотеки при строительстве с «нуля» сложно себе было представить - кредитование начиналось, как правило, на стадии возведения коробки здания. А сейчас банки, предлагающие ипотеку, успешно кредитуют на нулевом цикле строительства», - подчеркнула Анастасия Дударева.