Фальшивомонетчики переключились на пятитысячные купюры

10.07.2014 14:05
Скопировать ссылку

В первой половине 2014 г. выявлено 27,1 тыс подделок крупнейшего номинала, это на две трети больше, чем в прошлом году

По данным Банка России, в январе-июне текущего года в России было обнаружено 39,1 тыс. поддельных денежных знаков. Это немного (на 4,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако беспокойство вызывает другая тенденция: большинство преступников переквалифицировались на производство подделок крупнейшего номинала. Количество выявленных пятитысячных фальшивок по сравнению с прошлым годом выросло на 68,9%, в то время как поддельных купюр номиналом в 1000 рублей стало на 45,3% меньше. По количеству первые обогнали вторых еще в середине 2013 г., но тогда причиной этого было резкое снижение числа поддельных «тысяч». С началом 2014 г. оборот фальшивых денег, к сожалению, «выровнялся» за счет удвоения числа «пятитысячных».

При этом почти четверть нынешних тысячерублевых подделок низкого качества, в то время как в прошлом году почти все они были тщательно выполнены. Это лишний раз свидетельствует, что профессиональные фальшивомонетчики, умеющие изготавливать банкноты, которые от настоящих может отличить лишь специальная техника, окончательно переключились на номинал в 5000 рублей.

Всего за последние полгода в России выявлено 27,1 тыс. поддельных пятитысячных банкнот, 9,25 тыс. купюр в 1000 рублей, 1354 «пятисотки». Не отказались еще преступники и от более мелких номиналов: обнаружено 160 фальшивых «сотен», 33 «полтинника» и даже 132 пятирублевых монеты. Совокупный ущерб от фальшивомонетничества за полгода превысил 145 млн рублей.

Больше всего поддельных денег найдено в Центральном федеральном округе (две трети от общего количества). Следом идут Северо-Западный (10,5%) и Приволжский (6,7%) округа. Доля уральского региона в «рынке» фальшивок составила лишь 3,5%.

Учитывая серьезность ситуации, в Центробанке заговорили об изменении внешнего вида российских купюр. В первую очередь обновиться предстоит банкнотам крупнейшего номинала. В качестве одного из элементов дизайна (возможно, в качестве водяного знака) на них появится недавно утвержденный символ рубля. Вероятно, модернизированные купюры обзаведутся и новыми степенями защиты, впервые использованными Гознаком при изготовлении олимпийской "сторублески".

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2235
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Газпромбанк
    3 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Банк Синара
    5
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-2)
  • Альфа-Банк
    7 (+2)
  • ПСБ банк
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (+2)
на 21.03.2025 Общий рейтинг