Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 08 апреля

Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 08 апреля
Пятничный откат продолжается

В мире. После падения индекса NASDAQ в прошлую пятницу крупнейшие рынки акций начали неделю неуверенно - несмотря на благоприятные новости по поводу монетарной политики ФРС, ЕЦБ и Банка Японии (двухдневное заседание последнего завершается сегодня утром). Акции компаний сектора высоких технологий выглядели несколько переоцененными - коррекция была неизбежна, но называть это «крахом доткомов номер 2» было бы преждевременным. Из других событий отметим, что Alcoa сегодня открывает период публикации финансовой отчетности американских компаний. Что касается индекса S&P 500, и с точки зрения технического анализа, скользящая 100-дневная средняя оказывает поддержку ценовой активности (по большей части коррекционной) за последние 12-18 месяцев; в настоящий момент она проходит по отметке 1825. Индикаторы риска, такие как курс японской иены, указывают, что ближайшее время рынок будет склонен проявлять осторожность; доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, расположенной на уровне 2.72%. Событие дня - пресс-конференция МВФ, где будут представлены последние экономические прогнозы фонда. Его оценки, опубликованные в январе, предполагали рост ВВП в текущем году на 3.7%, а в 2015 - на 3.9%. Наши прогнозы предусматривают постепенное восстановление динамики развития экономики, но менее быстрыми темпами - 3.2% и 3.6% соответственно.

Россия (индекс РТС - минус 3.3%, на отметке 1194; рубль - минус 1.1%, на отметке 35.66). Открывшись снижением под влиянием пятничной распродажи на Уолл-стрит и волнений в Восточной Украине в прошедшие выходные, и рубль и российский фондовый рынок днем углубили свое падение, после того как самопровозглашенный Народный совет в Донецке призвал к проведению референдума о независимости и введению миротворческого контингента. Несмотря на то, что рынок отскочил от дневных минимумов, это снижение опять привело к падению индекса РТС ниже отметки 1200 пунктов.

Аналитики ВТБ Капитал
Алексей Заботкин, Нил Маккиннон, Акин Тузун, Дигвиджей Сингх, Сергей Галкин, Илья Питерский

 

Потребительские ожидания населения России

Росстат опубликовал итоги обследования потребительских ожиданий населения за 1к14. Согласно представленным данным, в отчетном периоде индекс уверенности потребителей не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, составив минус 11%. В то же время исследование выявило некоторые изменения по составляющим индекса: в частности, уровень потребительской уверенности молодежи (возрастная категория 16-29 лет) понизился, в то время как уверенность респондентов старше 50 лет, наоборот, укрепилась.

Основной негативный вклад в общее значение индекса уверенности потребителей внес субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу, который понизился до минус 11% (против минус 9% в 4к13), достигнув худшего значения за период с 2к09. Также понизился субиндекс ожидаемых изменений в личном материальном положении, составивший минус 6% (против минус 5% в предыдущем квартале). Субиндекс благоприятности условий для крупных покупок опустился с минус 19% до минус 20%, а индикатор благоприятности условий для сбережений опустился с минус 36% до минус 37%.

Единственным компонентом индекса уверенности потребителей, который в 1к14 улучшился, стал показатель произошедших изменений в личном материальном положении, поднявшийся до минус 7% (против минус 10% в предыдущем квартале). Субиндекс произошедших изменений в экономике России остался на 4-летнем минимуме, составив минус 13%.

Мы полагаем, что результаты опроса оказались бы более негативными, если бы он проводился не в феврале, а в марте, когда на уровне уверенности потребителей начал отражаться так называемый шок неопределенности, вызванный напряженной геополитической ситуацией.

Следует особо отметить, что индекс благоприятности условий для сбережений находится на многолетнем минимуме. В сочетании с ухудшением показателя благоприятности условий для крупных покупок это дает основание предполагать, что норма сбережений домохозяйств начала повышаться. Рост сбережений представляется логичным, учитывая жесткую монетарную политику, проводимую денежными властями, и неготовность населения расходовать средства в условиях возросшей неопределенности.

Что касается дальнейшей перспективы, мы ожидаем, что в условиях снижения общей рублевой инфляции, ожидаемого роста уровня безработицы (с поправкой на сезонные факторы) и замедления роста зарплат (как в государственном, так и в частном секторе, которые вынуждены оптимизировать расходы), уверенность потребителей в ближайшие месяцы продолжит ослабевать, даже если исключить шок со стороны внешних факторов.

Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Дарья Исакова

 

Рубль: два шага вперед, один назад

В понедельник курс рубля к доллару и бивалютной корзине снизился примерно на 1.0% - до 35.63 и 41.63 соответственно. Снижение началась с самого утра - на фоне обострившегося в выходные украинского политического кризиса. Кроме того, цена нефти Brent упала на 0.7% (до 105.3 долл./барр.); поводом для этого послужило заявление ливийского правительства о достижении договоренностей, в соответствии с которыми два порта в восточной части страны, контролируемые повстанцами, будут переданы центральному правительству. В отличие от рубля, валюты других развивающихся рынков вчера укрепились в среднем на 0.2%; при этом южноафриканский ранд и бразильский реал прибавили соответственно 0.3% и 0.8%. В результате отставание рубля от валют развивающихся рынков на отрезке с начала года вновь увеличилось - примерно до 8.5-9.0% (хотя и не достигло мартовских 10%). Банк России вчера был вынужден продать валюту на 200 млн долл.

 

Ослабление рубля способствует росту ставок

Вчера ситуация с ликвидностью оставалась для однодневных ставок благоприятной: средневзвешенная ставка валютного свопа на протяжении всего дня удерживалась чуть ниже 8.0%, а закрылась на отметке 7.0%. Тем не менее банки в рамках валютного свопа с ЦБ РФ заняли у регулятора 11 млрд руб. Сегодня ЦБ проводит аукцион недельного репо, а Федеральное казначейство предложит 95 млрд руб. к размещению на банковских депозитах сроком на две недели.

Как мы уже упоминали ранее, хорошие темпы расходования бюджета, относительно ограниченный размер валютных интервенций и завершение периода усреднения обязательных резервов, приходящегося на март-апрель, могут способствовать тому, что в ближайшие пару недель однодневные ставки останутся ниже уровня предложения ЦБ РФ по валютному свопу. Тем не менее, вчера ставки NDF на ближнем отрезке кривой на фоне ослабления рубля повысились на 25-35 бп. В частности, месячная ставка NDF закрылась на отметке 8.57%, а трехмесячная - 8.77%. Более долгосрочные ставки кросс-валютного свопа также выросли - в частности, двухлетняя достигла 8.29% (плюс 22 бп). Таким образом, спред NDF/кросс-валютных свопов на отрезке 1-5 лет почти не изменился и составил минус 70 бп.

В целом, мы считаем, что если 1-3-месячные ставки NDF вырастут еще на 30-50 бп, это будет хорошая возможность для получения, поскольку спред к однодневному валютному свопу, с фундаментальной точки зрения, станет слишком широким. Конечно же, основным риском здесь является политический фон. В противном случае, мы бы сказали, что даже текущие уровни представляют собой привлекательную возможность для получения. Тем временем, 3-месячная ставка Mosprime вчера выросла на 9 бп - до 9.17%; ставки FRA последовали тому же примеру - в частности, ставка FRA 3x6 завершила день ростом на 18 бп - до 8.87%. Кривая процентных свопов поднялась вверх примерно на 15 бп, что привело к сужению базиса на 15 бп на переднем отрезке: годовой базис составил минус 41 бп.

 

ОФЗ: в минусе

Вчерашний день ОФЗ предсказуемо завершили снижением, уже с самого утра растеряв практически весь пятничный рост. В течение торговой сессии долгосрочные ОФЗ подешевели примерно на 30-40 бп (доходность ОФЗ-26212 повысилась на 7 бп, до 9.06%), тогда как среднесрочные опустились в цене примерно на 20-30 бп (доходность ОФЗ-26216 по итогам дня увеличилась на 5 бп до 8.60%). Краткосрочные бумаги также испытали давление, в результате чего спред между 2- и 10-летними ОФЗ сузился примерно на 7 бп, до 90 бп. В то же время наклон кривой на отрезке 5-15 лет увеличился до 50 бп (плюс 5 бп), однако на фоне повышенной инфляции долгосрочные выпуски особого интереса, на наш взгляд, по-прежнему не представляют.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Антон Никитин

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 1596
Читайте нас в