Алексей Михеев, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24: О причинах падения рубля

03.03.2014 10:34
Скопировать ссылку
Курс рубля начал падать в силу действия как внутренних, так и внешних причин. Внутренняя - рубль действительно стал сильно переоценен в силу того, что инфляция в России значительно опережала инфляцию в США или Европе в течение 12 лет с 2000 года, при том, что курс рубля оставался в среднем стабильным в районе 30 рублей за доллар. За этот срок номинальные зарплаты/доходы населения в России в силу инфляции выросли в 10 раз (реальные в 3 раза). Получается, что за средняя номинальная зарплата россиянина стала в 10 раз больше стоить в долларах к 2013 году, чем в 2000 году. Таким образом, доступность импортных товаров, учитывая, что долларовая инфляция была за этот период несравнимо меньше, выросла в 10 раз, это и есть отражение укрепления реального курса рубля. В результате, из-за роста импорта, возникла угроза ухудшения сальдо текущих операций России. Естественно, в такой ситуации власти словесными заявлениями начали поощрять падение рубля.

А если говорить о внешних причинах, то здесь нельзя не отметить, что падает не только российский рубль. В 2013 году сначала начали падать валюты развивающихся стран. Бразильский реал упал на 14%, индийская рупия на 12%, аргентинский песо на 30%. Затем, в конце года, несмотря на стабильные цены на нефть, начали падать сырьевые валюты. Если российский рубль упал в 2013 году на 7.6%, то канадский доллар на 7.0%, а австралийский доллар вообще на 14%. При этом до сих пор европейские валюты, держались к доллару или даже пытались расти. Именно поэтому до сих пор курс пары евро-рубль рос даже быстрее, чем курс доллар-рубль. Но вскоре придет и очередь европейских валют падать к доллару - в США начинается цикл экономического восстановления, в этом году США полностью свернут “печатный станок” количественного смягчения, в следующем году начнут поднимать процентные ставки. При этом США смогли значительно сократить дефицит бюджета (в этом году планируется 3% ВВП) не потеряв темпов восстановления. Мировая экономика находится в начале долгосрочного цикла роста доллара, подобно тому, что наблюдался в первой половине 80-ых и второй половине 90-ых. На графике индекса доллара (отражает курс доллара к корзине валют) видно, что по историческим меркам движение по индексу на 25% вверх, с текущих 80 до 100 не будет представлять из себя ничего примечательного, ведь в 2000 году индекс поднимался до отметки 120. Так что постепенный рост доллара к рублю будет продолжаться в ближайшие годы, в этом году доллар-рубль может показать отметку 39 рублей, а вот евро уже не будет расти заметно к рублю.

Источник:
ПАО ВТБ24 (№ 1623 Лицензия аннулирована 01.01.2018 г. (Реорганизация в форме присоединения к ВТБ (ПАО)
Просмотров: 2257
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • СберБанк
    2
  • ВТБ
    3
  • Банк ПСБ
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Уралсиб
    6
  • Абсолют Банк
    7
  • УБРиР
    8
  • Примсоцбанк
    9
  • Солид Банк
    10
на 31.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.