Виртуальные валюты пока еще не запрещены, но запрета может и не понадобиться
В понедельник Банк России официально объявил о неодобрении оборота виртуальных валют, в том числе ставшего уже знаменитым биткоина, и настоятельно рекомендовал гражданам и юридическим лицам не иметь с ними дела.
Вопреки заголовкам, под которыми эта новость вышла в большинстве СМИ, речь не идет о запрете оборота криптовалют на территории РФ и уж тем более о приравнивании такого оборота к поддержке терроризма. За запрет некоторыми журналистами была принята фраза из информационного сообщения ЦБ, гласящая, что закон «О Центральном банке РФ» запрещает выпуск денежных суррогатов. Однако регулятор не обозначил прямо, что считает виртуальные валюты денежными суррогатами, а конкретного определения данного термина в упомянутом законе нет. К тому же практически весь «тираж» криптовалют, включая биткоины, выпускается за рубежом, а оборот, пусть даже и суррогатов, законом не запрещен. Таким образом, данную фразу стоит рассматривать лишь как недвусмысленный намек Центробанка на стремление к официальному запрету виртуальных денег в будущем.
Что касается упоминаний о терроризме, спровоцировавших сенсационные заголовки, то в сообщении ЦБ сказано лишь, что из-за децентрализованности выпуска криптовалют и анонимности транзакций с ними их удобно использовать для отмывания денег и даже финансирования терроризма. Отсюда регулятор делает два вывода. Во-первых, предупреждение физическим и юридическим лицам, что, занимаюсь торговлей биткоином и его «собратьями», они могут без своего ведома оказаться втянутыми в противоправные действия. Во-вторых, официальное заявление, что все организации, меняющие виртуальные деньги на реальные, а также продающие товары либо предоставляющие услуги за криптовалюту, отныне будут находиться под подозрением правоохранительных органов.
Напомним, в Екатеринбурге сейчас действует три ритейловых компании, принимающих к оплате биткоины. По России в целом их несколько десятков.
Заявление ЦБ гармонично вливается в ряд прочих властных инициатив по борьбе с анонимным оборотом финансов (вспомним хотя бы предложение Госдумы урезать размер электронных кошельков). Эта тема стала особенно актуальной после взрывов в Волгограде в конце прошлого года, именно поэтому рядом со словами об анонимном обороте сейчас, как правило, упоминается финансирование терроризма. Предпосылкой к тому, что регулятор именно сейчас обозначил свою позицию, очевидно, стал и арест в США одного из крупнейших торговцев биткоинами Чарли Шрема, обвиненного в отмывании денег, предположительно в пользу наркоторговцев.
Ожидаемый результат заявления ЦБ вполне понятен: организации, нацеленные продавать товары и услуги за виртуальные деньги, откажутся от такого шага, опасаясь недовольства и постоянных проверок правоохранительных органов. Те немногие, кто уже принимает к оплате биткоины, могут отказаться от этого. Учитывая, насколько узок российский рынок криптовалют, продвижение Центробанком заявленной вчера политики может полностью его уничтожить, даже без введения прямых административных запретов на оборот «биткоина и компании».