В 2014 ожидается спрос на ПИФы, ориентированные на вложения в глобальные рынки. Любовь Лебёдкина, директор филиала "БКС Премьер" в Екатеринбурге

03.12.2013 14:46
Скопировать ссылку
В 2014 ожидается спрос на ПИФы, ориентированные на вложения в глобальные рынки. Любовь Лебёдкина, директор филиала "БКС Премьер" в Екатеринбурге
В 2013 году победу в конкурентной борьбе между ПИФами со значительным отрывом завоевали фонды облигаций. Чистый приток в фонды данной категории составил на текущий момент совокупно более 21 млрд рублей.

Российский рынок в уходящем году запомнился инвесторам последовательным укреплением рубля, а затем доллара, высокими ставками по депозитам и снижением российского рынка акций. Если оценивать состояние рынка по индексу ММВБ, то он показал с начала года отрицательную динамику в -1,7%. На фоне общего непонимания перспектив рынка и нехватки драйверов роста в совокупности с высокой волатильностью, инвесторы, как правило, отдают предпочтение фондам, в чьих портфелях преобладают долговые инструменты.

На втором месте по популярности у клиентов ПИФ находятся фонды фондов. Это интересный факт, который объясняется тем, что фонды данной категории, если позволите, новинка российского рынка, позволяющая простому неквалифицированному, во всех смыслах этого слова, инвестору получить доступ к ETF, чья популярность в последнее время неуклонно растет. Оно и понятно: на фоне неопределенности российского рынка акций мы все с интересом наблюдали рост американских индексов (рост индекса S&P 500 составил более 26%!), зачастую, вопреки прогнозам и ожиданиям. В этой связи у клиентов возникает два желания: купить валютные инструменты и заработать на росте зарубежного рынка. Те управляющие компании, в линейке которых во время появились ПИФы, ориентированные на вложения в ETF, смогли привлечь новую аудиторию.

Совершенно определенно, с начала 2014 года и, как минимум, до заседания ФСР США в феврале не стоит ждать интереса к инвестированию в рынок акций. А это означает, что мы увидим продолжение спроса на консервативные инвестиционные продукты: стратегии защиты капитала и облигационные ПИФы. После прояснения ситуации на мировых площадках инвесторы, возможно, начнут покупки паев ПИФ более агрессивных стратегий. Именно в такой последовательности событий, потому что инвестор ПИФ инертен, он принимает решение «покупать» или под впечатлением от очень позитивного прогноза, или же, видя ранее заработанную фондом доходность. Чаще второе. Нужно быть откровенными и признать, что зачастую и квалификация сотрудников финансовых компаний, отвечающих за ориентирование инвесторов, позволяет строить взаимоотношения с клиентами, исходя из тех же факторов, что не делает им чести.

А это говорит о том, что на волне эмоций от роста американского рынка в 2013 году мы в следующем будем наблюдать спрос на ПИФы, стратегии которых ориентированы на вложения в глобальные рынки: это США, Европа, развивающиеся страны.

Несмотря на общий негатив по индексу ММВБ с начала года, стоит отметить его рост в III и IV кварталах. Если прислушаться к прогнозам аналитиков и управляющих и убрать из них все оговорки и дисклеймеры, можно ожидать рост российского рынка акций на уровне 6-7% до конца 2013 года. Самый простой и недорогой способ заработать на росте рынка акций - это инвестиции в индексные ПИФы. Без поправки на индивидуальный подход управляющего к формированию портфеля фонда инвестор может получить доходность, сопоставимую с ростом рынка акций, а комиссия за управление таким ПИФом, как правило, невысока.

На фоне отзыва лицензии у широко известного российского банка, предлагавшего своим клиентам достаточно высокие ставки по депозитам, и общей шумихи по этому поводу, у управляющих компаний есть все основания ожидать интереса к их услугам со стороны клиентов. Потенциальные инвесторы, напуганные случившимся, будут с большей осторожностью относиться к обещаниям высоких процентов и начнут, наконец, уделять внимание надежности, а банки, входящие в число лидеров, высокими ставкам порадовать их не смогут. Бывшим клиентам депозитов будет уместно предлагать ПИФы консервативных стратегий, а также защитные продукты с, пусть невысокой доходностью, но контролируемыми рисками.

Источник:
АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)
Просмотров: 2151
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Абсолют Банк
    4
  • ПСБ банк
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9
  • Т-Банк
    10
на 17.03.2025 Общий рейтинг