Россияне хотят тратить материнский капитал на лекарства, ремонт и автомобили

22.11.2013 11:50
Скопировать ссылку

А вот идея Минтруда о применении этих средств для открытия бизнеса населению не понравилась

А вот идея Минтруда о применении этих средств для открытия бизнеса населению не понравилась

Не только эксперты, но и обыватели считают материнский капитал одной из самых полезных и эффективных государственных программ последнего десятилетия.

По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения, позитивно эту программу оценивают 87% россиян, негативно - всего 4%. При этом 75% считают, что она оправдала себя и реально способствует повышению рождаемости в стране. Семь лет назад, когда программа только запускалась, в ее эффективности были уверены менее половины опрошенных.

Однако узконаправленность маткапитала также является спорным вопросом не только среди экспертов, но и среди населения. Мнения распределены примерно поровну. 38% респондентов считают, что трех разрешенных сейчас целей применения «материнских» средств (покупка жилья, образование детей, пенсионные накопления матери) вполне достаточно. 40% опрошенных предлагают расширить этот список.

Среди конкретных целей, на которые можно было бы еще направить маткапитал, первое место занимает оплата медицинских услуг (8%). 6% респондентов предложили применить эти деньги для проведения ремонта в квартире, покупки мебели и прочих бытовых удобств. 3% считают, что правильно было бы использовать маткапитал для покупки автомобиля. 12% опрошенных заявили, что его нужно выдавать просто на текущие расходы, очевидно, подразумевая, что семья должна получить эти деньги наличными.

А вот создание собственного бизнеса как возможная цель использования маткапитала (такую инициативу недавно озвучило министерство труда), россиян не привлекает. Самостоятельно этот вариант предложили всего 1% респондентов. На конкретный вопрос («Правильно или нет использовать материнский капитал для создания собственного бизнеса?») 28% ответили положительно, 40% - отрицательно.

Аргументы, высказанные гражданами, оказались по сути теми же, что и у Минэкономики, раскритиковавшего идею Минтруда: вложения в бизнес силишком рискованны, и далеко не все способны ими заниматься, а материнский капитал должен гарантированно приносить пользу семье.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1741
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-1)
  • Авангард банк
    7
  • Газпромбанк
    8
  • МОРСКОЙ БАНК
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+2)
на 09.05.2025 Общий рейтинг