Наибольшее количество долгов на душу населения - в Тюменской области
На Урале банки хорошо развивают свои сети, кроме того, уровень доходов выше средних показателей по стране, именно этими причинами аналитики объясняют высокую долговую нагрузку в УрФО.
Как сообщает в своем обзоре агентство «Секвойя кредит консолидейшн», по итогам 10 месяцев текущего года в трех из пяти регионов УрФО обязательства граждан перед банками в расчете на душу населения превышают 70 тыс. рублей.
В Тюменской области на одного жителя приходится 77,8 тыс. рублей кредитных средств, она лидер в данном рейтинге. Следом идут еще два региона Уральского федерального округа - Ямало-Ненецкий (74,5 тыс. рублей) и Ханты-Мансийский (73,4 тыс. рублей) автономные округа. Жители Екатеринбурга и Свердловской области уступают соседям по уровню долгов перед банками, наша область занимает 19-е место в рейтинге, уровень кредитов на душу населения в Свердловской области составляет 52 тысячи рублей.
Москва и Московская область занимает лишь шестую строчку рейтинга (65,1 тыс. рублей). Республики Северного Кавказа - в аутсайдерах. Банки не особенно стремятся там открывать свои отделения. В Дагестане объем долговой нагрузки на душу населения равен 8 тыс. рублей, в Чечне - 8,7 тыс. рублей, в Ингушетии - 9,5 тыс. рублей.
Что касается просроченной задолженности, то регионы с высоким уровнем долгов перед банками имеют не самые плохие показатели, не попадая даже в десятку лидеров по невозвратам долгов. Так, в Тюменской области объем просрочки на каждого жителя составляет 3,3 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе - 2,4 тыс. рублей.
Первое место по неисполненным обязательствам на душу населения принадлежит Москве. Объем просроченной задолженности здесь в расчете на душу населения равен 5,5 тыс. рублей, в Московской области - 4,6 тыс. рублей.