Наибольшее количество проштрафившихся заемщиков проживает в небольших городах, чаще всего это мужчины и женщины среднего возраста
Большая часть проблемных заемщиков проживает в небольших городах, тогда как еще три года назад в основной массе просрочка росла за счет жителей мегаполисов. Кроме того, все чаще должники обращаются в суд, пытаясь уменьшить долг.
«Люди пытаются отсудить штрафы и пени», - отмечает председатель правления профессионального коллекторского агентства «Сентинел» Ольга Мазурова. По опыту коллекторов, несогласие должника с суммой, предъявленной банком к погашению, чаще всего закладывается в момент подписания заемщиком договора. Многие люди просто не вдаются в детали, нередко переоценивают свои финансовые возможности. При этом, если должнику удается объяснить, что банк не хотел никого обмануть, что именно собственная невнимательность клиента создала проблему, то нередко удается убедить человека платить по кредиту. «Образ коллектора с паяльником и битой давно не соответствует действительности. Сегодня это, прежде всего, отличный переговорщик со знанием психологии, экономики. Нередко коллекторы знают о продуктах банка больше, чем те, кто их продает», - отмечает эксперт.
По словам Мазуровой, среднестатистический должник банка имеет среднее образование и возраст от 30 до 40 лет. Мужчины чуть чаще становятся должниками (53%), чем женщины (47%). Что касается суммы просроченной задолженности, то у женщин она немного скромнее (25-30 тысяч рублей), чем у мужчин (35-45 тысяч рублей).
Также эксперт акцентировала внимание на том, что откровенных мошенников, взявших кредит с единственной целью его не вернуть, стало меньше. По статистике НБКИ, сократилась доля сомнительных кредитов (просроченные займы, по которым не было ни одного платежа) и составила 35,4% против 35,6% годом ранее.