Доллар, дефолт и 17 октября

08.10.2013 15:10
Скопировать ссылку

Шатдаун и лимит госдолга не так уж страшны для американской экономики и курса доллара

Шатдаун и лимит госдолга не так уж страшны для американской экономики и курса доллара

Восьмой день в США продолжается шатдаун - вынужденный неоплачиваемый отпуск правительства и государственных служб, вызванный тем, что депутаты Конгресса (продолжающие работать и получать зарплату) никак не могут согласовать бюджет. И девять дней остается до 17 октября -- даты, когда потолок госдолга будет превышен, и Штаты, как утверждают отдельные СМИ, накроет дефолт, грозящий стать причиной невиданного кризиса в мировой экономике.

На самом деле все далеко не так страшно. Начнем с того, что как шатдаун, так и приближение к потолку госдолга для США - дело привычное. Правительство лишалось финансирования и уходило в вынужденный отпуск 18 раз, причем в течение двух президентских сроков Рональда Рейгана это вообще происходило ежегодно. А к пресловутому потолку американская экономика за последние 70 с небольшим лет подходила уже 78 раз, и всегда после более или менее продолжительных споров этот потолок повышался парламентариями.

Правда, сочетание этих двух событий - ситуация более щекотливая, что и породило разговоры о потенциальном дефолте (которого, кстати, в США за два с лишним века не было ни разу). Масла в огонь подлило агентство Bloomberg, обрисовавшее в своем прогнозе катастрофические последствия такого дефолта для мировой экономики (при этом Bloomberg не прогнозировало, что дефолт будет). А «днем икс» в этих слухах оказалось 17 октября, хотя по сути это всего лишь дата, после которой, согласно заявлениям американского Минфина, Штатам станет сложно платить по долговым обязательствам, если пресловутый потолок не будет приподнят. Подчеркнем: никто не говорил о том, что после 17 октября в американской казне не останется ни копейки (то бишь, ни цента), и долговые выплаты моментально прекратятся. Более того, даже прекращение выплат не означает дефолта, по многим из них может быть установлена кратковременная отсрочка.

Впрочем, все эти кризисные и псевдодефолтные варианты маловероятны. Как бы ни упирались на своих позициях демократы и республиканцы, доводить страну до реальных экономических проблем никто не собирается. А нынешний шатдаун, хотя и влечет за собой немалые убытки, для экономики в целом не опасен. Именно поэтому обе противостоящие стороны, скорее всего, потянут еще несколько дней, надеясь, что при обострении ситуации противник пойдет на уступки, но в преддверии 17 октября либо чуть попозже (как уже говорилось, эта дата не принципиальна) компромисс будет достигнут, а потолок госдолга - в очередной раз повышен.

Что касается курса доллара, то он лучше всего иллюстрирует, что нынешняя ситуация не так уж серьезна: за восемь дней шатдауна он не изменил своих позиций относительно евро, а по отношению к рублю упал лишь на 38 копеек, после чего снова подрос. Это значит, что серьезные и опытные инвесторы не проявляют беспокойства и не спешат расставаться с американской валютой. Ослабнуть доллар может только с начала следующей недели, если к тому времени компромисс в Конгрессе так и не будет достигнут. После принятия решений по бюджету и потолку госдолга американская валюта пойдет вверх, и чем раньше это произойдет, тем больше она прибавит по отношению к сегодняшнему курсу (поскольку не придется отыгрывать падение). К концу месяца можно ожидать курса доллара в диапазоне 32,6 - 33 рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3545
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг