«Заморозка» пенсионных накоплений уничтожит половину НПФ

07.10.2013 15:26
Скопировать ссылку

Но деньги будущих пенсионеров останутся в сохранности

Но деньги будущих пенсионеров останутся в сохранности

Решение правительства о «заморозке». накопительной части пенсии в 2014 г. буквально потрясло рынок негосударственных пенсионных фондов. В совокупности с акционированием НПФ эта мера грозит обернуться крахом для значительной части этих организаций. Тревожные ожидания самих фондов подогрел и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он выразил уверенность, что многие НПФ не «переживут» будущий год. «Хорошего во всем этом деле мало. Кому-то из них придется уйти с рынка в любом случае», - заявил глава экономического ведомства. При этом, по его мнению, основной причиной такого процесса станет не «заморозка» пенсионных накоплений, а акционирование и сопутствующее ему ужесточение требований к НПФ.

Сами участники пенсионного рынка дают крайне пессимистичные прогнозы: к 2015 г. в России останется примерно половина из существующих ныне 127 НПФ. Причем, в отличие от членов правительства, эксперты из пенсионных фондов называют главной причиной «заморозку» накоплений. «В условиях, когда государство не обозначает условия и сроки, при которых накопления клиентов переведут в негосударственные пенсионные фонды, деятельность НПФ просто теряет смысл», - сетует исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

Впрочем, при всей неоднозначности последних решений правительства считать их единственной причиной грядущей «депопуляции» НПФ несправедливо. Тенденция к сокращению количества фондов наблюдается в России в течение последних пяти лет (за это время их количество сократилось вдвое), так что нововведения выступят лишь в качестве катализатора. К тому же большинство из тех, кто не «переживет» 2014 г., составят небольшие региональные фонды, это признают и сами представители НПФ. А значит, баланс сил практически не изменится, ведь на сегодняшний день 20 крупнейших НПФ аккумулируют 86% рынка.

Мало что изменится и для клиентской аудитории: доля лиц, «потерявших» свой НПФ, составит не более нескольких процентов рынка. Причем свои пенсионные средства они, естественно, не потеряют (об этом говорил и Алексей Улюкаев): фонд, не прошедший акционирование и новое лицензирование, передаст накопления в ПФР, а впоследствии человек сможет при желании выбрать новый НПФ.

Серьезные последствия рынок может испытать только, если с него уйдут крупные игроки. Однако из «большой двадцатки» о возможной перспективе отказа от работы с пенсионными накоплениями пока что заявил только НПФ «Газфонд», занимающий 3,5% рынка по численности клиентов и 5,8% по объему накоплений.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3896
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг