Отмечается снижение доли заемщиков, страдающих плохой памятью. За год она сократилась в 2.5 раза
За первую половину года в России выросла просрочка практически по всем видам розничных кредитов за исключением ипотеки. Увеличение просроченной задолженности фиксируется в секторе кредитных карт, автокредитов и потребительских кредитов наличными. Так, по статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), просрочка по кредитным картам выросла с начала года на 50% и достигла к 1 июня 59,6 млрд рублей. По потребительским кредитам и автокредитам за первые шесть месяцев текущего года рост составил 16,6% и 11% соответственно. Лишь ипотека выбивается из общей тенденции: здесь заемщики проявляют добросовестность при обслуживании займов. Зафиксировано даже снижение объема просроченной задолженности на 7%, до 60,06 млрд рублей.
Особенно уязвимы банки, делающие ставку на быстрые кредиты. Как отмечает Михаил Балабанов, директор Екатеринбургского филиала и дирекции «Урал» Банка Хоум Кредит: «Одной из причин некоторого повышения доли просроченных кредитов является увеличение кредитной нагрузки заемщиков. Эта тенденция коснулась всех розничных банков, в том числе и нашего. По данным МСФО, за первый квартал доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в нашем банке увеличилась на 1,2 п.п. и достигла 7,8%. При этом, мы видим рост объема депозитов физических лиц, а это означает, что повышенную кредитную нагрузку несет на себе лишь часть клиентов - наиболее активных заемщиков. По прогнозам наших специалистов, в 2013 году объемы кредитования всего рынка будут снижаться. На этом фоне мы ожидаем некоторого увеличения доли просроченной задолженности у всех розничных банков, но уже в будущем году ситуации с просрочкой изменится в лучшую сторону».
При этом, безусловно, есть банки, ситуация с просрочкой у которых идет вразрез с тенденциями рынка. Так, управляющий филиала банка «Петрокоммерц» в Екатеринбурге Вячеслав Нестеров отмечает: «Петрокоммерц» появился в Екатеринбурге в апреле 2013 года, поэтому делать какие-то качественные замеры пока преждевременно. Говоря о банке в целом, стоит отметить, что при активно растущем розничном кредитном портфеле банка - темп его роста за первое полугодие 2013 года значительно опередил среднерыночные показатели (13,7%) - доля просроченной задолженности продолжает снижаться. Если в начале 2013 года этот показатель находился на уровне 5,2%, то по итогам полугодия он составил уже 4,3%».
Но отдельные положительные примеры погоды не делают. За первое полугодие 2013 года объем задолженности физических лиц перед банками достиг более 373 млрд рублей, что на 23% больше показателя аналогичного периода прошлого года, такие цифры приводит в своем исследовании колекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн». Среди причин возникновения просрочки на первом месте заемщиками называется потеря работы - 21%, на втором - несогласие с суммой долга: около 18% респондентов назвали эту причину. 17% должников назвали причиной просрочек ухудшение материального положения. Тех, кто не платит по причине забывчивости - 10,4%. Правда, в прошлом году просрочников с плохой памятью было больше - 24,5%.
По мнению экспертов, хотя ситуация с просрочкой вызывает опасения, обвала рынка не случится. Регулятор уже зафиксировал ситуацию и готов принять меры. В частности, Минфин предложил поправки в закон, разрешающие банкирам без ограничений выставлять на продажу имущество должников. Работа по взысканию просроченной задолженности станет проще, что снизит общий уровень просрочки, считают в ведомстве. Но самым действенным будут превентивные меры. Большинство банков уже сегодня вносят коррективы в кредитную политику и улучшают качество портфеля за счет более тщательного андеррайтинга и ужесточения требований к заемщикам.