В 2013 году в Свердловской области будет введено 1,9 млн кв. метров жилья
Плановые годовые показатели в жилищном строительстве Екатеринбурга и Свердловской области будут выполнены. Об этом заявил заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня строителя в пресс-центре «Интерфакс-Урал». Кроме того, в планах чиновников притормозить, а в идеале - остановить рост рыночных цен на квадратные метры. Помогут современные технологии, новые проекты и законы, такое мнение высказал временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.
Сергей Зырянов рассказал, что область встречает День строителя с хорошими показателями и масштабными планами. В планах этого года ввод 1,9 млн кв. метров жилья. При этом он отметил, что рост обеспечивает не только Екатеринбург, но и такие города, как Каменск-Уральский, Арамиль, Нижний Тагил, Березовский. Ввод жилья в Свердловской области в первом полугодии составил 388 тыс. кв. метров. По многоквартирным домам результаты лучше, чем в прошлом году. «80% жилья обычно сдается к третьему и четвертому кварталам, поэтому, проанализировав текущие результаты, а также оценив практически каждый дом, находящийся в стадии незавершенного строительства, мы пришли к выводу, что планы будут выполнены. Они нам по плечу», - отметил Сергей Зырянов.
Вице-премьер Сергей Зырянов считает, что во многом реализации намеченных планов будет способствовать новый проект «трубы на метры», предполагающий новую схему взаимодействия с муниципалитетами. Областное Министерство строительства и развития инфраструктуры будет финансировать мероприятия по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальными сетями. Инфраструктурные вопросы при строительстве жилья являются основной проблемой, с которой сталкиваются строители. Их решение будет в немалой степени способствовать развитию жилищного строительства в области. В настоящее время министерство в рамках проекта заключило соглашения с администрациями 71 муниципалитета, которые к осени подготовят предложения о комплексном развитии территорий.
Временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев добавил, что радуют и производители стройматериалов, в первом полугодии они увеличили объемы производства на 7%. При этом уделяется внимание качеству, внедрению новых технологий в производство. «Все, что появляется в мире современного и нового, - все это появляется и у нас. Результаты хорошие - есть тенденция снижения себестоимости жилья, а это в итоге отражается и на рыночной стоимости квадратных метров. И хотя рыночная стоимость растет, имеется, по крайней мере, снижение темпов роста. Наша цель - остановить рост рыночной стоимости квадратного метра», - пояснил он.
Чиновник рассказал, что Государственная Дума осенью будет рассматривать новые предложения, способствующие фиксации цен. «Новый импульс получит проект по развитию арендного жилья, кроме того, подготовлен пакет предложений по использованию схемы жилищно-строительных кооперативов, которые получат „второе дыхание”», - пояснил Виктор Киселев. Проекты по строительству инженерной инфраструктуры за счет бюджета, на его взгляд, являются факторами, вносящими вклад в удешевление себестоимости жилья, а значит и его стоимости в реальных ценах.