Что было? Что будет?

22.07.13 11:42

Эксперты журнала «Наши деньги. Екатеринбург» подводят итоги первого полугодия 2013 года, дают прогнозы дальнейшего развития ситуации в экономике в целом, а также на финансовых рынках, дают читателям конкретные советы и предлагают идеи, которым стоит следовать в июле-августе

Эксперты журнала «Наши деньги. Екатеринбург» подводят итоги первого полугодия 2013 года, дают прогнозы дальнейшего развития ситуации в экономике в целом, а также на финансовых рынках, дают читателям конкретные советы и предлагают идеи, которым стоит следовать в июле-августе.

Дмитрий Бирюков, ведущий экономист управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка России

Итоги первого полугодия 2013 года для финансовых рынков развивающихся стран, а также для таких активов, как драгоценные и промышленные металлы, мягко говоря, являются неутешительными. Фондовые рынки стран, входящих в одну группу с Россией (Турция, Бразилия, Китай) — так называемых emerging markets (ЕМ — в переводе с английского «развивающиеся рынки». Так обозначают страны, экономика которых в настоящий момент динамично развивается, однако пока не развилась до такой степени, чтобы страну можно было отнести к странам с развитым рынком — прим. ред.), — понесли существенные потери. Распродажа последнего времени на рынках акций ЕМ вызвала снижение их стоимости до самых низких показателей в этом году. Отношение цены акций компаний, входящих в расчет индекса MSCI Emerging Markets, к прогнозируемой прибыли (P/E) сейчас составляет менее десяти раз. Для сравнения сообщу, что на рынках развитых стран этот показатель составляет более пятнадцати. Наш рынок и вовсе на отшибе и по P/E оценивается чуть более пяти. А, например, по Газпрому этот показатель сейчас равен двум с небольшим. Это показывает, насколько мы дешевы по сравнению с другими рынками.

В принципе экономическая ситуация в целом в мире подталкивала к этому. По многим странам большой двадцатки в экономике лишь небольшой рост или стагнация, а в некоторых уже и рецессия. Но в развитых странах центральные банки вливают огромные массы дешевых денег и рынки этих стран уже больше похожи на пузыри. У каждого пузыря своя природа. У этого она проста — некуда девать ту ликвидность, которую вливают ФРС (ЦБ США), ЕЦБ и недавно Банк Японии.

Золото перестало интересовать из-за низкой инфляции, отсутствия ренты и ликвидности для крупных игроков. Сырье — низкие темпы роста спроса. Бонды — низкие ставки. Реальный сектор — невысокие темпы роста спроса со стороны предприятий и населения и пока еще высокая закредитованность от предыдущей раздачи денег. Остается ликвидный (ликвидный!!!) фондовый рынок развитых стран. Пример тому Япония, как только премьер Абэ объявил о масштабных вливаниях (конец осени 2012 года) с целью поднять инфляцию до 2% после десятилетия дефляции (нам бы их проблемы) индекс Nikkei225 вырос с 9000 до 15000 (66%!!!). Возможно, ФРС одумается и не допустит третьего пузыря за 13 лет (2000 год — крах пузыря доткомов и 2008 год — крах ипотечных бумаг), но это пока только догадки и что сделает ФРС предсказать сложно.

Эти и другие факторы, которые в рамках этой статьи просто не уместятся, и подталкивали меня с начала года отговаривать читателей и слушателей на семинарах и форумах от покупок золота и масштабных инвестиций на рынке акций (только точечно в отдельные бумаги для формирования портфеля или спекулятивно, основываясь на техническом анализе) и наоборот инвестировать в доллар как защитный актив. Вряд ли это утешит тех, кто покупал акции и/или металлы, но озвученные цели были достигнуты. В июне по золоту был уровень 1180 долларов за унцию (рекомендация покупать была на уровне 1150 — 1250), рубль 3 июля 2013 года достигал уровня 33,30 (также рекомендовал покупать и держать до диапазона 33 — 34 рубля). Не было пока цели по евро по 1,18 — 1,20 за доллар, но считаю это не за горами.

Что касается масштабного кризиса, о котором в последнее время часто говорят, то в ближайший год его не жду. Низкий рост — да. Считаю, что центральные банки развитых стран еще как минимум год будут поддерживать свои рынки и экономики вливанием дешевых денег. Кстати, если кто-то интересуется теориями циклов, то многие исследователи считают, что мир стоит на пороге больших перемен и период высокой турбулентности на рынках может начаться в 2014 — 2015 годах. Я не поклонник теории циклов. Тем более зарабатывать надо здесь и сейчас. А раз цены на основные активы достигли своих прогнозных значений, рекомендую во втором полугодии 2013 года рассмотреть следующие стратегии.

1. Считаю, что в июле-августе появится хорошая возможность инвестировать в акции российских компаний на период до конца текущего — начала следующего года. Рекомендую сделать это: а) путем формирования активно управляемого широкого портфеля фундаментально привлекательных бумаг, б) применить дивидендную стратегию — покупки дивидендных бумаг или отдельных бумаг, по которым предполагаются различные корпоративные события (слияния, поглощения, оферты и т.д.), в) купить полугодовую (годовую) структурированную ноту с защитой капитала на индекс ММВБ.

2. Учитывая текущие цены, начать уже очень пристально присматриваться к золоту и инвестировать в диапазоне 1150 — 1250 долларов за унцию не менее 10% своих сбережений.

3. Продать доллар в диапазоне 33 — 34 рубля и разместить средства на рублевом депозите (возьмите, если вернется к уровню 31 — 31,50). Естественно, тем, кто хочет купить доллар для инвестиций, делать это уже не рекомендую. Соотношение риска и доходности уже не в его пользу.

4. Не покупать для инвестиций евро.

В заключение уже по традиции скажу, что прежде чем что-то и куда-то инвестировать, пожалуйста, обратитесь к специалисту. Удачных вам инвестиций!

Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

«Фискальный обрыв», который довлел над рынками в начале года, оказался успешно пройден с минимальными негативными эффектами. В сочетании с объявленной денежными властями Японии программой по борьбе с дефляцией данные новости стали главным позитивом в первом полугодии 2013 года. Экономика США успешно пережила урезание госрасходов, а перспектива начала масштабного выкупа активов на баланс Банка Японии с 2014 года усилила оптимизм инвесторов, привыкших к монетарному стимулированию. Однако на фоне положительных событий негативные сюрпризы начал преподносить Китай. Более скромный рост экономики КНР стал главным риском, появившимся в начале года, подрывающим уверенность инвесторов в завершении кризиса. Во втором полугодии 2013 года многое будет зависеть от способности властей КНР поддерживать темпы роста ВВП на целевых уровнях выше 7%.

На нашем рынке лучшую динамику показали акции «Магнита», «Фармстандарта», «Аэрофлота» и «Дикси». Как нетрудно заметить, все компании представляют сектора, ориентированные на потребительский спрос. По всей видимости, акцент инвесторов на данном сегменте в ближайшее время сохранится. Рекомендуем обратить внимание на представителей соответствующих компаний не только с точки зрения динамичного развития бизнеса, но и с точки зрения предстоящей в 2014 году либерализации рынка акций. Некоторые из них («ЛСР», «Фармстандарт», «Магнит») торгуются в России с более чем 20%-ным дисконтом к котировкам в Лондоне и в случае снятия ограничений цены должны выровняться.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»

Первое полугодие 2013 года было богатым на сюрпризы: окончательно не осталось «тихой гавани» для сбережений. В апреле курс фьючерсов на золото обрушился на 15%, когда за короткий период был продан объем, соответствующий объему двухлетней мировой добычи металла. Экономика стала еще более парадоксальной: при улучшении экономической ситуации начинают превалировать опасения о сворачивании стимулирующих мер QE3, в результате чего индексы бирж падают, курс мировых валют зависит не от реальной рыночной ситуации, а от ожиданий того, что скажут руководители ЕЦБ и ФРС.

За прошедшие полгода, как ни странно, одними из наиболее эффективных вложений были долларовые вклады: доллар показал рост около 7% плюс дополнительный прирост обеспечили проценты — итого более 18% годовых в рублях. Справедливости ради отметим, что во втором полугодии 2012 года вложения в доллар дали отрицательную доходность — минус 18% в годовом исчислении, и даже проценты не сильно подсластили эту пилюлю. Вероятность повторения этой ситуации во втором полугодии 2013 года также достаточно высока.

По-прежнему стабильную доходность показывают рублевые депозиты, а также вложения в ПИФы: так, например, ПИФ «ВТБ-Фонд Телекоммуникаций» показал прирост 17,62% за полугодие, однако следует помнить, что фонды акций могут как расти, так и снижаться достаточно резко. Фонды облигаций гораздо более стабильны и могут также принести достойный доход — например, ПИФ облигаций «УралСиб-Фонд Консервативный» принес за полгода 7,6% прироста. Также оптимизма добавляет желание Минфина вернуть налоговые льготы для долгосрочных инвесторов — вложения на срок более трех лет согласно проекту не будут облагаться подоходным налогом.

Прогнозы в настоящее время — дело крайне неблагодарное, поскольку настроение общества не улучшается с 2008 года, несмотря на стабилизацию экономической ситуации. Кризис прошел, нефть стоит дороже 100 долларов за баррель, объективная экономическая картина вполне благополучная, но перманентное ожидание плохого в обществе не проходит уже несколько лет. Забавно, но когда обещанный конец света не наступил, россияне лишь еще больше расстроились. Все ждут конца света, а он все никак не наступит — тоска... С этой точки зрения наиболее подходят консервативные вложения — депозиты в банках и ПИФы облигаций.

Более или менее застрахованный от потрясений портфель инвестора на ближайшие полгода выглядит так: 80% — вклады в банках (40% — рубли, по 20% — доллары и евро), 20% — вложения в ПИФы облигаций. Наши инвестиционные консультанты помогут выбрать наиболее перспективные фонды, а вклады, наверное, уже умеют делать все.

Григорий Вахитов, директор Екатеринбургского филиала ОАО Банк «БКС Премьер»

Главный итог полугодия — очевидное замедление российской экономики. Стабильными были цены на нефть, политических перемен не наблюдалось, явных конфронтаций на международной арене не было. Да и торговые партнеры России чувствовали себя нормально. И при этом ВВП застыл ниже +2%.

Самые эффективные инвестиции, судя по истории первого полугодия, — американские акции. Крупнейшее разочарование — золото. И там, и там — прямая причина. В Америке напечатали столько денег, что они просто выдавили вверх котировки акций. А в золото зашло за последнюю пятилетку настолько много желающих, что покупатели попросту кончились. И первые же значимые продажи буквально обвалили цену. Дальнейшие перспективы? У фондового рынка США — под вопросом. У золота — вероятно, печальные (далеко не все желающие избавились от металла).

Что касается прогнозов на второе полугодие, то, на мой взгляд, экономика России будет продолжать уходить в стагнацию. Фондовый рынок может при этом и вырасти, так как его дешевизна — объективная реальность (впрочем, и спроса нет). Насчет мирового кризиса… скорее, нет. Скорее, западная цивилизация все больше будет погружаться в состояние рецессии. Без остроты, со всплесками оптимизма, но без вектора на экономическое развитие. Нашей стране это, очевидно, вряд ли поможет продолжать удваивать ВВП.

Если формулировать советы, предлагать идеи, то на текущий момент особо привлекательно выглядят цены на серебро, текущие котировка 19 долларов — это максимумы 2007 — 2010 годов. Падение цен более чем на 60% от максимума 2011 года вызвано оттоком капитала, на основании предположения рынком о скором сворачивании программы количественного смягчения в Америке. Но это преждевременные выводы, на мой взгляд, этого не произойдет ближайшие два года. Соответственно, цены не только должны восстановиться, но и обновить максимумы, и только после того, как по факту будет свернута программа, цены пойдут вниз.

Самый выгодный способ приобретения серебра — это покупка через зарубежные ETF фонды (особенно для крупных вложений), которые могут являться держателями физического металла. В данном случае и котировка будет дешевле, и будет значительная экономия на налогах (отсутствие НДС). Стоит обратить внимание на отечественный фондовый рынок, по сравнению с 2011 годом цены сейчас ниже на 40% (если брать индекс RTS) — это все равно что распродажа в магазине. Тем, кто упустил возможность купить в 2008 году акции дешево, предоставляется второй шанс.

Виктор Немихин, директор, региональный управляющий по УрФО, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ», филиал в г. Екатеринбург

По итогам первого полугодия основным бенефициаром проводимых центробанками мер по повышению ликвидности финансовых рынков стала Япония. Индекс Nikkei 225 вырос в этом году более чем на 30%. Американский индекс S&P 500 вырос на 10%. Рынки стран BRIC в минусе от 0 до 30% (Индия — около 0, Китай — минус 10%, Россия — минус 20%, Бразилия — минус 30%). На валютном рынке в паре евро-доллар в течение 2013 года наблюдалась высокая волатильность, товарные валюты (за исключением рубля) и йена выросли относительно доллара. Рубль упал относительно доллара из-за слабых данных по российской экономике. Рынки драгоценных и цветных металлов в первом полугодии находились в основном под давлением, нефть относительно стабильна.

К факторам, которые будут определять ситуацию во втором полугодии, в первую очередь следует отнести рецессию в Еврозоне, предстоящее смягчение монетарной политики ЕЦБ, возможное начало новой фазы долгового кризиса, центром которого может стать Италия, и с другой стороны, относительно неплохую динамику экономической статистики в США, а также грядущее сокращение QE3. Также в августе должен быть поднят порог госдолга США, и Казначейство США снова перейдет к наращиванию долга, собирая доллары с рынка. Пока складывается впечатление, что экономика США начала процесс выздоровления, и инвесторы начинают перекладываться из надежности в риск, покупая акции США. Однако до выздоровления всей мировой экономики еще далеко. Основным фактором риска на текущий момент является огромный объем ликвидности, закачанный в мировую экономику. В самом плохом случае, если его наличие не приведет к росту экономики, но приведет к росту инфляции, его придется резко изымать. И в этом случае мы можем получить общемировую рецессию на годы. Однако пока ситуацию удается удерживать под контролем. Более того, есть некоторая вероятность, что при негативном сценарии бенефициарами могут оказаться развивающиеся рынки, в случае если капиталы найдут там защитные и растущие активы.

Наши рекомендации:

Облигации:+

Учитывая общее снижение отечественного рынка, облигации также потеряли в цене, увеличив доходность. При этом надежность большинства бондов выше, чем банковский депозит.

Акции Сургутнефтегаз: +

Согласно отчетности по РСБУ, по состоянию на конец марта совокупные ликвидные активы составляли 33 млрд долларов. В то же время капитализация Сургутнефтегаза составляет 31 млрд долларов. Таким образом, рыночная оценка компании подразумевает стоимость основного бизнеса Сургутнефтегаза на уровне нуля, что указывает на текущую неэффективность рынка, которую имеет смысл использовать в свою пользу при принятии инвестиционных решений.

Золото:–

По оценкам западных аналитиков вероятнее всего будет снижаться и далее вплоть до 1000 долларов за унцию, поскольку темпы инфляция остаются слабыми на фоне низких базовых процентных ставок и рисков негативных событий на финансовых рынках.

Александр Повзнер, исполнительный директор департамента клиентских операций инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер»

Отток капитала с развивающихся рынков способствовал падению индекса ММВБ на 10% в первом полугодии 2013 года. Индекс РТС за счет ослабления рубля потерял чуть больше, — 15%. В краткосрочной перспективе мы не исключаем укрепления национальной валюты до 32 рублей за доллар, после чего ожидаем увидеть продолжение ослабления рубля по отношению к доллару в район 34 рублей. Снижение рубля было вызвано выступлением главы Минфина Антона Силуанова. По его словам, «небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом». Минфин, по словам Силуанова, выйдет с покупками валюты уже в августе, его операции могут ослабить курс на 1 — 2 рубля. Золото подешевело до 34-месячных минимумов. Такая динамика обусловлена ожиданием сокращения мер стимулирования американской экономики уже в текущем году и завершения сворачивания QE3 к середине 2014 года, при условии продолжения улучшения ситуации в экономике страны. Если инфляция не подаст признаков роста, то цены на золото могут продолжить снижение. Нефть ожидаем увидеть ниже, по той же причине сворачивания QE3, так как свободные деньги попадали на рынок биржевых товаров. Фондовый рынок РФ в ближайшие два месяца, на наш взгляд, консолидируется в рамках торгового диапазона от 1280 до 1450 пунктов по индексу ММВБ, так как лето традиционно сезон снижения торговой активности. В силу сложившейся ситуации в ближайшее время мы рекомендуем совершать торговые операции в данном диапазоне.

Просмотров: 3674
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.06.2021
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее