Меню







Каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности

18.07.2013 15:42

Численность лиц, имеющих доход ниже прожиточного минимума, увеличилась на 7 млн человек

Численность лиц, имеющих доход ниже прожиточного минимума, увеличилась на 7 млн человек.

На днях Росстат опубликовал данные по доходам населения страны за первый квартал 2013 г., немало взволновавшие заинтересованную общественность. Оказалось, что численность малоимущих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума всего за три месяца увеличилась более, чем в полтора раза или на 7 млн человек. В абсолютном выражении она составила 19,6 млн человек, то есть примерно каждый седьмой россиянин находится за пресловутой чертой бедности.

Поясняя такую резко негативную динамику, Росстат почему-то напирал в основном на изменение механизма расчета прожиточного минимума, приведшее к росту последнего. На первый взгляд логично: чем выше прожиточный минимум, тем у большего числа людей доход будет до него не дотягивать. Хотя, если вдуматься и внимательно посмотреть на динамику, легко заметить, что после изменений в расчетах прожиточный минимум вырос ненамного больше, чем рос раньше в рамках обычной ежеквартальной индексации. И например, значительная индексация этого минимума в 3 квартале 2012 г. никак не отразилась на уровне бедности. Получается, что увеличение доходов населения (по крайней мере, слоев, близких к черте бедности) все же не успевает за ростом цен на товары и услуги, включенные в прожиточный минимум.

При этом стоит оговориться, что усердно тиражируемые прессой (и зачастую без пояснений) данные о 7 млн «новых бедняков» - цифра далеко не объективная и не такая уж страшная. Здесь имеет место эффект низкой базы: в последнем квартале года трудящиеся получают годовые премии, соответственно средний доход оказывается выше, а количество малоимущих в квартальном исчислении резко падает. Естественно, в первом квартале каждого года этот показатель растет.

Не вполне корректно также и сравнивать первый квартал с третьим, поскольку из-за сезонных колебаний на рынке труда зимой уровень безработицы всегда выше, чем летом. Наиболее точное сравнение в данном случае - по аналогичным периодам, с первым кварталом прошлого года. Однако, и в этом случае наблюдается негативная динамика, хотя и не такая пугающая: численность малоимущих в России за год выросла на 500 тыс человек или на 2,6%. То есть, реальные доходы населения все же падают.

Прожиточный минимум на 1 квартал 2013 г. определен в размере 7095 рублей в месяц. При этом среднедушевой доход россиян за тот же период составил, по данным Росстата, 21,6 тыс рублей в месяц, средняя зарплата - 27,3 тыс рублей, средняя пенсия по старости - 10,7 тыс рублей. В то же время государственная стипендия учащихся вузов составляет 1,1 тыс рублей, а пособие по уходу за ребенком - от 2,5 до 4,9 тыс рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2721
Читайте нас в