
С 1 июля Банк России повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость потребительского кредита превышает 25%. По всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по ставке выше 25% годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. То есть, чем дороже кредит - тем больший объем собственных средств потребуется банку. Эти меры призваны ограничить бурный рост потребительского кредитования, который идет в России. В прошлом году объем выданных кредитов вырос на 60%, с начала этого года рост составил порядка 46%.
- Закредитованность населения высока, и Свердловская область здесь является одним из лидеров, - отмечает Ирина Буянова. К нам часто обращаются люди, одновременно имеющие больше десятка кредитов.
С 1 июля банк «Пойдём!» повысил привлекательность своих кредитных программ за счет снижения процентных ставок по различным программам почти в 2 раза. Так в банке действует спецпредложение для дисциплинированных заемщиков. Каждый клиент, который обслуживает кредит точно по графику, может рассчитывать на двукратное снижение ставки. С седьмого платежа ставка снижается в два раза и действует до конца срока кредита. Экономия особенно ощутима для длительных сроках кредита.
- Таким образом, мы фактически внедряем западные принципы кредитования, когда каждый заемщик имеет свой кредитный рейтинг, позволяющий получить значительную экономию по кредиту. Принцип справедливый - в этом случае хороший заемщик не несет нагрузку за того, кто неаккуратно обслуживает свои кредитные обязательства, - заключает Ирина Буянова.