Основные тенденции на рынке жилья Екатеринбурга

25.06.2013 13:33
Скопировать ссылку

Застройщики ориентированы на массовый сегмент. Дома класса "эконом" составляют более 60% реализуемых проектов. Ипотека является драйвером продаж

Застройщики ориентированы на массовый сегмент. Дома класса «эконом» составляют более 60% реализуемых проектов. Ипотека является драйвером продаж.

Строящееся жилье активно пополняет и стимулирует рынок недвижимости столицы Среднего Урала. Люди стремятся поменять имеющиеся квартиры на лучшие по качеству. Основу застройки Екатеринбурга в настоящий момент составляют дома, ориентированные на массовый сегмент. Класс «комфорт» в ряду реализуемых объектов - это 30-35% от всего объема нового жилья, «бизнес» и «элит» - от 1 до 3%. А вот жилье класса «эконом» занимает самую большую долю в ряду жилых новостроек - 65-70%.

Эти цифры прозвучали на днях в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области, где состоялось совещание по вопросу «О перспективах развития рынка жилой недвижимости в городе Екатеринбурге на 2-ю половину 2013 и 2014 годы». В рамках совещания прозвучал доклад президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, где и были представлены основные тенденции на рынке жилья Екатеринбурга. По мнению эксперта, сохранение ввода жилья на отметке свыше 1 млн кв. метров будет способствовать постепенному перераспределению покупателей от старого жилого фонда к новостройкам.

Были названы и другие интересные цифры. Согласно исследованию УПН, подавляющее большинство покупателей городской недвижимости - это местные жители, только 14% покупателей городской недвижимости - приезжие из других городов. Возрастная категория приобретателей жилья довольно широкая, наиболее активно приобретают недвижимость люди в возрасте 20-54 года. Что касается возможности купить жилье, то с конца 2011 года объем предложений увеличился на 67%. При этом цены еще в 2012 году достигли уровня докризисных - по прогнозу средняя цена на квадратный метр в Екатеринбурге составит в июле чуть менее 71 тыс. рублей. Срок продажи на сегодня составляет 4,5 месяца. Количество квадратных метров, купленных в ипотеку, с 2004 года выросло с 11,8 до 19,0, а сумма кредита - с 260 тыс. до 1 млн 330 тыс. рублей. По мнению Татьяны Деменок, ипотека является одним из основных драйверов продаж жилья. Типичная задача для риелторов - продать старую квартиру, подобрать для приобретения новую, на недостающие средства помочь оформить банковскую ипотеку.

Банковская статистика подтверждает выкладки аналитиков УПН. Согласно сведениям, представленным Абсолют Банком на круглом столе, посвященном ипотеке, который состоялся на прошлой неделе, в настоящее время средний первоначальный взнос при покупке жилья в кредит составляет 40% от стоимости приобретаемого объекта. Средняя стоимость приобретаемой в ипотеку квартиры - 3 050 800 рублей. Накопить на первый взнос при таком раскладе проблематично, чаще всего для покупки квартиры используется уже имеющийся у семьи жилой фонд. Это может быть не только продажа старой квартиры и переезд в новую, но и «размен». То есть покупка жилья меньшей площади и использование остатка в качестве первого взноса для оформления кредита и приобретения еще одной отдельной квартиры. По словам риелторов, чаще всего таким образом родители помогают купить своим детям отдельное жилье. А по словам банкиров, в большинстве случаев с помощью ипотеки покупается 1-комнатная квартира или стандартная 2-комнатная. Средняя площадь приобретаемой в ипотеку квартиры - 45,8 кв. метров. Средний платеж 22 711 тыс. рублей в месяц. При сроке кредитования в 197 месяцев. Повышение активности продавцов и покупателей недвижимости профессионалы ждут к осени.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2319
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Альфа-Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк Синара
    4
  • Банк Уралсиб
    5
  • СберБанк
    6
  • Дальневосточный банк
    7 (+2)
  • Банк Инго
    8 (+2)
  • Банк ПСБ
    9 (+2)
  • ББР Банк
    10 (+14)
на 03.07.2025 Общий рейтинг