Пенсионные накопления застрахуют

06.06.2013 14:37
Скопировать ссылку

Система, гарантирующая сохранность пенсионных накоплений к моменту выхода их владельца на пенсию, может появиться уже в этом году

Система, гарантирующая сохранность пенсионных накоплений к моменту выхода их владельца на пенсию, может появиться уже в этом году.

В последние годы на пенсионном рынке наблюдается массовый переход граждан в негосударственные пенсионные фонды - их клиентами стали уже более 16 млн человек. Однако, количество «молчунов», сохранивших верность казенному ПФР, также исчисляется миллионами. Основная причина, побуждающая их к этому - страх, что в негосударственной организации деньги могут «пропасть». Страх этот, конечно, наивен, но теоретически имеет основания.

Где гарантии?

По действующему законодательству НПФы обязываются к безубыточности: к концу каждого года на счету клиента должно быть не меньше средств, чем было перечислено его работодателем. В случае неудачного инвестирования фонд должен покрыть недостачу из собственных средств. Однако, кто и каким образом будет возмещать пенсионные накопления в случае банкротства НПФ, неясно. Именно поэтому вопрос о пенсионных гарантиях вот уже десять лет (с момента введения накопительной системы) остается актуальным, но почему-то неразрешимым для финансовых ведомств. «Если бы государству было выгодно создание системы пенсионных гарантий, она, безусловно, уже бы работала, - говорит по этому поводу исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. - Главный парадокс заключается в том, что во введении системы гарантий больше заинтересовано профессиональное сообщество».

Но сейчас ситуация, похоже, сдвинулась с места. Стимулируемые пожеланием президента экономические ведомства разработали законопроект о гарантиях сохранности пенсионных накоплений. Правда, и здесь не обошлось без волокиты: изначально внесение проекта в Госдуму намечалось на март, но не состоялось до сих пор. Тем не менее, по мнению экспертов, до конца года система пенсионных гарантий будет утверждена.

Как это работает?

Нынешний вариант законопроекта, разработанного Минэкономразвития при участие коллег из других финансовых ведомств, гарантирует гражданам, что все деньги, отчисленные их работодателями в качестве пенсионных накоплений, будут в целости и сохранности к моменту выхода упомянутых граждан на заслуженный отдых. Страховка распространяется не только на клиентов многочисленных НПФ, но и на «молчунов». Правда, доходности накоплений при этом никто не гарантирует, да и индексация с учетом инфляции не предусмотрена. То есть человеку обещают, что, если в текущем году на его пенсионный счет поступили 1000 рублей, то к моменту выхода на пенсию, допустим, через 30 лет, эти 1000 рублей у него будут. Но, если по покупательной способности 1000 рублей через 30 лет будут равняться нынешним 100 рублям, государства это уже не касается.

Предусмотрен и еще один страховой случай. Клиентам НПФ при переходе из одного фонда в другой также гарантируется полная сохранность накоплений. Однако, во избежание частых «перебежек» право смены НПФ будет предоставляться не раз в год (как сейчас), а реже. Оптимальным вариантом считается пять лет. Впрочем, такой шаг вполне соответствует интересам будущих пенсионеров: слишком частые отчеты о безубыточности не позволят даже успешному фонду обеспечить высокую доходность накоплений из-за невозможности инвестирования в «длинные» финансовые инструменты.

Для осуществления всех этих гарантий проект предусматривает создание резервов на двух уровнях. Первый - непосредственно в каждом НПФ. Второй - общий, для покрытия долгов разорившихся НПФ перед клиентами. Управлять этим общим резервным фондом будет, скорее всего, Агентство по страхованию вкладов.

Откуда деньги?

Но каков же источник гарантийных средств? Предполагается, что им изначально станут сами пенсионные накопления, точнее, часть доходов, полученных от их инвестирования. Каждый фонд регулярно будет отчислять небольшие суммы как в свою резервную «кубышку», так и в общую. Размер взносов определится после утверждения закона, однако, по мнению экономистов, он составит 0,025-0,05% от доверенных фонду накоплений в год.

Предлагаемая система, конечно, не лишена своих минусов. Пожалуй, основной из них тот же, что и в системе страхования вкладов: самые крупные и надежные участники рынка (в данном случае ПФР) будут в некотором смысле покрывать убытки от рискованных действий игроков поменьше. И все же несовершенная система страхования лучше, чем никакая (что наглядно демонстрирует та же ССВ). Введение пенсионных гарантий поспособствует росту доверия граждан к НПФ и определенной «перетряске» рынка. «Введение системы гарантий повлечет за собой дополнительные расходы для НПФ, поэтому не исключено, что часть игроков покинет рынок, передав средства Пенсионному фонду России, - рассуждает Алексей Филиппов. - Если, по данным ФСФР на 1 января 2013 года, в России действовали 134 НПФ, то к концу 2015 года на рынке останется около 100 игроков. Рост конкуренции приведет к повышению финансовой устойчивости рынка в целом. Поэтому, безусловно, население от этого только выиграет».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1940
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+2)
  • Газпромбанк
    5 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 23.03.2025 Общий рейтинг