
Итак, как мы и предположили во вчерашнем комментарии, рост индекса ММВБ во вторник был лишь временным. В среду утром индекс обвалился уже на 2%, перекрыв весь вчерашний рост и даже обновив минимум от 16 мая. С технической точки зрения можно сказать, что сейчас пошел новый тренд на падение рынка, если считать, что предыдущий тренд на снижение шел с 29 января по 23 апреля (с отметки 1566 до 1320), а затем был откорректирован ростом до отметки 1453, показанной на прошлой неделе. И здесь апрельский минимум на отметке 1320 надо считать лишь первой целью для нового тренда на снижение, а далее можно говорить о падении до 1200, на минимумы от 2010 года. Причем какого-либо повода, видимо, для снижения на этой неделе не понадобится. Ключевые данные по Китаю и США будут только на следующей неделе, но наш рынок не раз демонстрировал умение проваливаться в пропасть на нейтральном внешнем фоне. Подтолкнуть рынок к падению может и начавшееся ослабление рубля, которое наблюдается в последние дни, впрочем, оно происходит вслед за падением пары евро-доллар на валютном рынке. Одним из лидеров падения на нашем рынке, видимо, станут акции Газпрома, которые снова опустились ниже 120 руб. Если ждать индекс на отметке 1200 в ближайшие пару месяцев, то Газпром имеет все шансы провалиться до отметки 105 руб. и ниже.
Главные новости
- Акции <Магнита> вошли в тройку самых <тяжелых> в индексе MSCI Russia 10/40, повысив свой вес с 4,4% до 9%. Это вывело розничную сеть на один уровень с <Газпромом>, с которым теперь <Магнит> делит 2-3 места. На первом месте <Лукойл>, на 4 - <Сбербанк>.
- За счет полного отказа от сделок с <Новатэком> уже в этом году <Газпром> снизит покупки газа у независимых производителей с 25 млрд до 13 млрд куб. м.
- Инвесткомитет <Роснефти>, контролирующей 51% газовой компании <Итера>, рассмотрел покупку оставшихся 49% у Игоря Макарова и его партнеров.