Российские индексы тестируют отметку 1400 пунктов Алексей Поляков, БКС Экспресс

29.05.2013 13:34
Скопировать ссылку
Российские индексы тестируют отметку 1400 пунктов Алексей Поляков, БКС Экспресс
В ДЕТАЛЯХ Позитивные факторы:

1. Фондовые индексы Азии и Европы уверенно растут 2. Нефть дорожает в преддверии заседания стран ОПЕК на этой неделе 3. Планы смягчения бюджетных требований для проблемных стран со стороны Еврокомиссии Негативные факторы:

1. Потребительское доверие во Франции на историческом минимуме НА РЫНКАХ:

Возвращение на рынок объемов (после нерабочего понедельника в США и Великобритании) привело к уверенному росту на всех мировых фондовых площадках. Российские индексы, оттолкнувшись от локальных поддержек, синхронно тестируют уровень 1400 пунктов, прибавляя к середине сессии 1.43% (ММВБ) и 1.37% (РТС) соответственно.

В фокусе рынка вечерняя статистика из США: данные по рынку жилья, индексы потребительского доверия и деловой активности. Фьючерсы на американские индексы растут.

Европейские индексы вернулись в зону многолетних максимумов, слабая статистика из Франции не испугала участников торгов (индекс потребительского доверия в стране снизился до отметки 79 пунктов, при прогнозе - рост до 85 пунктов). Определенный позитив рынок почерпнул из-за заявлений Еврокомиссии о возможных поблажках к проблемным странам в контексте их предварительных обязательств (целевые показатели по уровню дефицита бюджета и госдолгу). Ряд немецких чиновников и официальных лиц из ЕЦБ дали негативную оценку подобным перспективам. Однако на динамике торгов это никак не отразилось. Поддержку российскому рынку оказывает растущая нефть, марка Brent дорожает на 1.5%, торгуясь выше отметки $104 за баррель. Напомним, что на 31 мая запланировано заседание представителей стран ОПЕК в Вене, на котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос квот. Общий тезис мероприятия: «возможно квоты надо снижать, чтобы не допустить снижения цены нефти ниже $100 за баррель».

Корпоративный сектор:

Вторник изобилует корпоративными идеями, ряд компаний торгуются заметно лучше/хуже рынка.

Среди наиболее ликвидных бумаг российского рынка лидирует ВТБ (+1.88%), ГМКНорНикель (+1.84%), РусГидро (+2.26%), Северсталь (+2.21%), Сургутнефтегаз (+1.63%).

Почти на 3% дорожают бумаги Аэрофлота на фоне спекуляций на тему поглощения «Сибири».

Лидером роста сегодня выступает Магнит (+4.93%), который ожидаемо занял 4-ую позицию в 10/40 индекса MSCI Russia.

Заметно прибавляют и энергетики: ИнтерРАО (+4.38%), ФСК ЕЭС (+2.75%), ОГК-2 в день годового собрания акционеров (+2.75%), Россети (+2.39%).

В аутсайдерах среди фишек МТС (+0.30%), после исключения из 10-ки «тяжеловесов» индекса MSCI.

Ростелеком (+0.94%) также хуже рынка.

Просочившиеся слухи об инвестиционных планах Роснефти не впечатлили участников торгов, акции компании растут лишь на 0.78%.

В момент публикации слабой квартальной отчетности по МСФО акции Акрона просели на 2%, однако уже к середине дня цены снова выросли до средних по рынку +1.5%.

В низших эшелонах можно выделить падение Ростоблгаза на 13% на новостях об отказе Газпрома выставлять оферту миноритариям.

Источник:
АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)
Просмотров: 1623
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг