
Отвечая на вопросы ведущего, эксперт сообщил, что рынок факторинга в России в последние несколько лет демонстрирует уверенный рост, что соответствует общемировой тенденции. Прирост в 30-50% говорит о существенном расширении рынка и, как следствие, увеличении количества клиентов и факторов.
Дмитрий Малов отметил, что в основном факторингом пользуются оптовые компании (около 60% от рынка), остальная часть - это производители. Из основных плюсов факторинга для клиента он выделил отсутствие необходимости предлагать банку залог, а для самих банков - меньшую рискованность в сравнении с классическим кредитованием.
В Первом Республиканском Банке, отметил эксперт, направление факторинга было запущено не так давно - около полугода назад, но на него делается большая ставка. «Мы предлагаем два вида продукта: регрессный и безрегрессный факторинг. При регрессном факторинге поставщик несет ответственность за дебитора, в случае если дебитор вовремя не оплачивает поставки. При безрегрессном факторинге данной ответственности у поставщика не возникает. В нашем понимании безрегресс - это необходимость работать только с теми контрактами и с теми дебиторами, которые не осуществляют возврат продукции. При этом финансирование осуществляется в размере 100% от суммы поставки, и поставщик не несет никакой ответственности. Сейчас - это наш конек», - прокомментировал он.