Основная проблема коттеджных поселков в окрестностях столицы Урала - неразвитость инфраструктуры
По данным УПН, сегодня в окрестностях Екатеринбурга насчитывается порядка 170 организованных коттеджных поселков. Из них готовых - около 11%, остальные находятся на различных стадиях строительства.
Дубрава
Коттеджный поселок «Дубрава» - единственный из представленных, который можно назвать готовым к проживанию. Храм в центре поселка, пруд, где плавают лебеди, винотека, летняя эстрада для проведения концертов, ресторан, в котором могут поужинать не только жители поселка, но и просто люди «со стороны». Аккуратные участки с посеянной травой, кое-где ландшафтный дизайн. Никаких высоких заборов, все открыто, светло и нарядно. Подкупает, что при строительстве тщательно сохранялся сосновый лес. Площадь участков довольно большая - от 20 соток. Дома есть и деревянные, и блочные. Нет только кирпича. Водоснабжение и канализация центральные. Электричество, газ, ТВ, интернет - все есть. Рядом поселок Верхнее Дуброво (Белоярский район) - там школы и садики, магазины и пункты милиции. До центра Екатеринбурга минут 40. Стоимость коттеджей с участком около 20 млн рублей, за коммуналку и поддержание всего хозяйства поселка (охрана, вывоз мусора, чистка пруда, обслуживание водозаборного узла и так далее) - 15 тыс. рублей в месяц. То есть данный поселок можно назвать элитным. Строительство поселка стартовало в 2005 году, он прирастает домами до сих пор. Многие семьи там живут круглогодично. Основная проблема - детей нужно возить в школу на авто, просто выйти из дома и «сбегать» за хлебом не представляется возможным. За разной мелочью все равно нужно ехать в город или, по крайней мере, в ближайшее село.
Белые росы
Коттеджный поселок «Белые росы» пока представляет собой место под строительство домов без подряда с подведенными коммуникациями. Место красивое - на берегу Верхне-Макаровского водохранилища. Поселок территориально принадлежит селу Курганово. Неподалеку спортивная база, известная горожанам как «Автомобилист». В будущем предполагается, что жители поселка будут пользоваться инфраструктурой Курганово, из внутренней инфраструктуры планируется строительство торгового комплекса, тренажерного зала, парикмахерской, детского сада. По словам президента ЦН «МАН» Николая Савина, люди сами хотят строить, охотно покупают землю с подведенными коммуникациями. В данном поселке нет требований по архитектуре и материалу возведенных домов, главное, чтобы соседи соблюдали границы выделенных участков. Николай Савин отмечает: «Большинству людей кажется, что самостоятельное возведение дома обойдется им дешевле. Хотя это не всегда так. Главное требование покупателей загородки - наличие коммуникаций, подведенных к участку». Самый популярный формат участка - 10 соток. Стоимость сотки - 80 тыс. рублей.
Завидово
Поселок находится между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Домики однотипные, без изысков. Дом площадью 150 кв. метров с участком примерно 15 соток будет стоить приблизительно 7-9 млн рублей. Порадовали широкие дороги и предусмотренные места для парковки возле каждого дома. Поскольку земля в собственности у застройщика, получить ипотеку на покупку дома и участка просто. По словам представителя застройщика, покупатели этим активно пользуются, берут кредиты в основном в ВТБ24, Газпромбанке и Сбербанке, чьи программы на загородку удовлетворяют потребностям клиентов. На каждый участок получены свидетельство о государственной регистрации права и разрешение на строительство. Участкам первой очереди присвоены милицейские адреса, что дает возможность прописываться всем, кто приобретает коттеджи. Предусмотрены прогулочные зоны, детская площадка, спортивная площадка. Магазины, школы и детские сады, как обычно, - за пределами поселка. Коммуналка составляет около 7 тыс. рублей в месяц.
Карасьеозерский-2
«Карасьеозерский-2» - это поселок, где можно купить не только коттедж, таунхаус, но и апартаменты, и квартиру в многоквартирном доме. Площадь дома -250 кв. метров, таунхауса - 110 кв. метров, квартиры - 43 кв. метров. Поселок имеет жилой вид, там есть коммуникации, уже живут люди. Привлекает жителей Екатеринбурга близость к городу, поселок расположился в 10 километрах от города (между Московским и Чусовским трактами). Уже существующий поселок «Карасьеозерский» прилегает к новой застройке. Поселок окружен лесом. Инвестор-застройщик - московская компания «КомСтрин», ипотеку на недвижимость в поселке можно оформить в Газпромбанке, Уральском банке Сбербанка РФ, МТС-Банке, САИЖК, ВТБ24.
Золотой карп
Поселок расположен неподалеку от Горного Щита. Единая архитектура, близко лес, площади коттеджей - 170-200 кв. метров, участки - 12-19 соток. Дома сдаются в черновой отделке. Цена коттеджа - 42 тыс. рублей за квадрат, земельного участка - 120 тыс. рублей за сотку. Уже организована пешеходная зона, освещение, ограждение поселка и охрана. Как и в других поселках, школы, магазины, поликлиники, аптеки и так далее - все расположено в ближайшем населенном пункте - Горном щите.
Путешествуя по поселкам, можно подписаться под мнением риелторов, которые говорят о том, что пока поменять квартиру на загородное жилье могут себе позволить только семьи без детей и своего рода «безработные». Кому не нужно каждый день спешить на работу к 9 утра, отвозить детей в детские учебные заведения. Но даже если в семье уже взрослые дети, а собственный бизнес работает как часы - деньги просто «капают» на счет, позволяя жить за городом круглогодично, неудобство будут создавать досадные мелочи жизни - необходимость запасаться продуктами, ведь ближайший магазин вовсе не за углом дома. И хотя желающих жить за городом масса, пока что коттедж рассматривается как второе жилье, летнее. По мнению аналитика УПН Михаила Хорькова, «инфраструктура - дорогое удовольствие для поселков, и ее развитие ложится на плечи владельцев домов, удорожая проекты». При этом требования покупателей год от года повышаются, поэтому застройщики будут вынуждены предлагать все более благоустроенные поселки, используя новые строительные технологии, помогающие снизить себестоимость квадратного метра.