Американская валюта достигла четырехмесячных максимумов по отношению к рублю и евро
На прошлой неделе, пока проблема оффшора оставалась в стадии обсуждения, валютный рынок отреагировал на нее медленным ростом доллара, в то время как евро держался на прежних позициях. С понедельника кризисная ситуация прояснилась далеко не лучшим образом, и евро пошел вниз, а доллар продолжил расти. Поддержку последнему оказала также позитивная статистика из Штатов.
В итоге американская валюта достигла четырехмесячных максимумов: курс EUR/USD опустился ниже отметки 1,28, а на Московской бирже стали давать больше 31 рубля за доллар. В последний раз такие курсы наблюдались в конце ноября 2012 г.
В пятницу открытие кипрских банков не вызвало панического изъятия вкладов, и на этом фоне евро немного «прибавил» как к рублю, так и к доллару. Однако, в Европе и без Кипра хватает проблем: лидер итальянских демократов Пьер Луиджи Берсани не смог сформировать коалиционное правительство, и Апеннинский полуостров ждет очередной виток парламентского кризиса, что негативно скажется на попытках евро вернуть утраченные позиции. Рубль в свою очередь не имеет факторов поддержки: цены на нефть зависли на уровне 109 долларов за баррель, налоговый период уже закончился.
Таким образом, в ближайшие дни можно ожидать сохранения текущей динамики. Доллар еще немного подрастет, оставаясь в диапазоне 31 - 31,3 рубля. Евро, слегка окрепнув, продолжит колебания в диапазоне 39,8 - 40,1 рублей.
На 29 марта Центробанк установил курс американской валюты в 31,00 рублей, европейской - в 39,66 рублей. Оптимальные курсы обмена валют в банках Екатеринбурга на текущий момент вы можете посмотреть на портале «БанкИнформСервис».