Юридическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов наличными денежными средствами без обязательного использования банковских счетов. Физическим лицам – резидентам предоставляется право осуществлять расчеты в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования транспортных средств при международных перевозках.
Снимаются ограничения, связанные с необходимостью резервирования денежных средств, при проведении операций по управлению средствами накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.
Порядок ввоза на территории России наличной иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг в документарной форме предусматривает теперь декларирование при их единовременном ввозе на сумму более $ 10 тыс. Порядок вывоза с территории России валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме устанавливается аналогичным порядку вывоза иностранной валюты и внешних ценных бумаг. Уточняется процедура возврата зарезервированных денежных средств. Налоговые органы наделяются статусом агентов валютного контроля.
По мнению Начальника управления развития корпоративных продуктов Ольги Дрововозовой, «изменения, вводимые данным проектом закона, являются вполне закономерным шагом, связанным как с необходимостью урегулировать моменты, упущенные из виду при принятии ныне действующего закона «О валютном регулировании и валютном контроле», так и с необходимостью приведения в соответствие с валютным законодательством других нормативных актов (ипотека, Налоговый кодекс, страхование, Таможенный кодекс и т.д.)».
Рассуждая об изменениях в работе кредитно-финансовых организаций, она отметила:
– Я полагаю, серьезных изменений в работе финансово-кредитных организаций не предвидится. Все вводимые изменения будут, безусловно, учтены, и прежде всего те, которые связаны с операциями по резервированию.