По количеству богачей наша страна занимает третье место в мире. Впереди - только США и Китай
Титул самого богатого человека планеты, несмотря на недавние финансовые потери, сохранил за собой мексиканец ливанского происхождения Карлос Слим Элу, его состояние оценено в 73 млрд долларов. Вторым стал всем известный богач Билл Гейтс с 67 млрд долларов. Третье место занял испанец Амансио Ортега, сместив с этой позиции легендарного американского инвестора Уоррена Баффета.
Немало долларовых миллиардеров нашлось и среди россиян. Даже очень немало - 110 человек. По этому показателю Россия стала третьей среди всех стран мира. Опередить ее смогли только Китай (122 миллиардера) и США (442). Причем на китайских богачей распространяется общая характеристика этой страны: их много, но они «бедные». В том смысле, что в первую сотню мирового рейтинга вошел только один китаец (Гонконг здесь традиционно Китаем не считается). В то время как россиян в ТОП-100 оказалось почти дюжина. И самым богатым из них Forbes, как и в прошлом году, признал Алишера Усманова: 34 место мирового рейтинга, 17,6 млрд долларов. В пятерку самых состоятельных россиян вошли также Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг и Вагит Алекперов. А вот Роман Абрамович за минувший год «обеднел» почти на 2 млрд долларов и оказался только на 107 месте.
В рейтинге Forbes, кстати, при желании можно найти и информацию для размышления. 961 из вошедших в него миллиардеров (67,4% от общего их числа) не унаследовали свое гигантское состояние, а создали его сами. К таковым относятся и многие из молодых миллиардеров. Причем не только изобретатели соцсетей (Дастин Московиц и Марк Цукерберг - 28 лет, Джек Дорси - 36 лет), но и участники вполне «традиционных» финансовых сфер, таких как фондовый рынок (Джон Арнольд - 38 лет), ритейл (Год Нисанов - 40 лет). банковское дело (Андрей Мельниченко - 40 лет). Как говорится, все возможно, стоит только захотеть…