Работодателей заставят отчислять больше денег на пенсии низкооплачиваемых работников

18.02.2013 12:18
Скопировать ссылку

Минтруд и ПФР планируют удвоить минимальный размер пенсионных взносов - с 1145 до 2290 рублей в месяц

Министерство труда и социальной защиты совместно с Пенсионным фондом России разрабатывают проект, который заставит работодателей платить повышенные страховые взносы за низкооплачиваемых работников. Об этом, ссылаясь на свои источники в Минтруде, сообщает газета «Известия».

На текущий момент страховые отчисления, уплачиваемые работодателем, составляют 30% от «белой» зарплаты трудящегося. 22% идут на формирование будущей пенсии. Однако, у работников, получающих всего несколько тысяч рублей в месяц (а таковых, по оценкам специалистов Росстата и Высшей школы экономики, в России насчитывается до 7 млн человек), эти отчисления оказываются мизерными, что в свое время негативно скажется на размере их пенсии, а сегодня усугубляет и без того немалый дефицит Пенсионного фонда. Для исправления ситуации чиновники предлагают вдвое увеличить минимальный размер пенсионных взносов: с 1145 рублей (22% от МРОТ) до 2290 рублей (та же доля, но уже от двух МРОТ) в месяц. То есть, если человек зарабатывает, скажем, 7000 рублей, страховые взносы, уплачиваемые его работодателем, будут рассчитываться не из этой суммы, а из двойного МРОТ - 10410 рублей.

Такую инициативу готовы одобрить и в Госдуме. «В принципе идея установить минимальную стоимость страхового года заслуживает обсуждения и может быть принята на переходный период, то есть до повышения МРОТ до величины прожиточного минимума», - высказал одобрение глава парламентского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Но не все так позитивно. Несложно понять, что, предлагая повышение взносов, Минтруд и ПФР хотят одновременно убить двух зайцев: пополнить как личные бюджеты будущих пенсионеров, так и отощавшую казну Пенсионного фонда (что для чиновников в данном случае важнее, каждый может судить самостоятельно). И подчеркнем, произойдет это пополнение за счет работодателей. Что в свою очередь логично должно обернуться сокращениями низкооплачиваемых работников, либо уводом их зарплат «в тень». При этом те трудящиеся, работодатели которых смирятся с повышенными взносами, также немного выиграют: объем их пенсионных отчислений вырастет всего на несколько тысяч рублей в год. Все эти нюансы правительственным экспертам еще предстоит учесть в дальнейшей работе над проектом.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1891
Читайте нас в