2013 год: ожидания и прогнозы банкиров

29.01.2013 17:24
Скопировать ссылку

В рамках круглого стола, посвященного перспективам финансовой сферы, представители банков и экспертного сообщества поделились своим видением развития кредитного и валютного рынков в 2013 г

Во вторник в пресс-центре РИА «ФедералПресс» состоялся круглый стол, посвященный весьма широкой и интригующей теме - перспективам развития банковского сектора в 2013 г. Мероприятие прошло поистине на высоком уровне - за одним столом собрались сразу несколько руководителей банков (либо их уральских филиалов), а также представители экспертного сообщества.

Конечно, ограниченность во времени не позволила затронуть многие из планировавшихся тем, однако, по отдельным вопросом картина получилась вполне определенной. Прежде всего, речь зашла о росте потребительского кредитования - в 2012 г. это явление настолько всколыхнуло рынок, что умолчать о нем было невозможно. Банкиры дружно заверили присутствующих, что наблюдаемый рост (порядка 40% по итогам года) не является чем-то аномальным. Россияне просто окончательно «отошли» от страха кризиса, пояснил управляющий Уральским филиалом Банка ВТБ24 Сергей Кульпин. Впрочем, в наступившем году ожидается снижение прироста потребкредитования - до 20-30%, по оценкам различных участников круглого стола.

Гораздо большую тревогу, чем потребительское, вызывает корпоративное кредитование, точнее - спад его темпов, заметил президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев. И причина этого - в слабом спросе со стороны бизнеса. То есть, компании не особо стремятся к интенсивному развитию, а это неминуемо скажется на темпах роста экономики.

Другая тенденция, которая получит развитие в 2013 г., - ужесточение контроля регулятора над банками. «С 1 июля ЦБ повышает требования к резервам по потребкредитам, банки теперь должны иметь гораздо больше капитала, чем раньше, - напомнил президент «УБРиР». - Это негативно скажутся на рынке кредитования: исходя из таких условий, часть игроков попросту свернет деятельность».

Разговор коснулся и других действий регулятора. Впрочем, здесь банкиры старались не давать конкретных прогнозов, отмечая, что выделить какой-то тренд в деятельности ЦБ сейчас сложно, он пытается согласовать общее стимулирование экономики и инфляционное таргетирование. Региональный директор Уральского филиала Росбанка Игорь Смуров обратил внимание, что здесь присутствует и личностный фактор: в ближайшее время ЦБ сменит главу. «Центробанк сам еще не определился с политикой», - полушутливо-полусерьезно подвел итог зампред Уральского банка Сбербанка России Василий Бабанов. Впрочем, отдельные осторожные прогнозы все же прозвучали: так, отвечая на вопрос корреспондента ИА «БанкИнформСервис», президент «УБРиР» Антон Соловьев допустил снижение регулятором ставки рефинансирования.

С действий ЦБ в кредитной сфере разговор перешел на валютный рынок. Участники круглого стола отметили высокую степень свободы, которую регулятор предоставил национальной валюте в прошлом году: «коридор» был расширен, валютные интервенции практически прекратились. В 2013 г., по их мнению, эта тенденция сохранится. "Определяющим фактором для курса рубля по-прежнему останутся цены на нефть, - отметил управляющий уральским филиалом Банка Интеза Алексей Серебряков. - Что касается международного валютного рынка, то валютные войны были, есть и будут, и сейчас начинается их новый виток".

В целом, 2013 г. может стать очень богатым в плане событий, заметил специалист по макроэкономическому анализу и прогнозированию ВШЭМ-УрФУ Константин Юрченко. Парламентские и президентские выборы в большинстве ведущих стран прошли, настало время смелых решений. Однако, каких-то экономических катаклизмов, которыми в прошлом году экономисты пугали население (и не без оснований), в 2013 г. не предвидится, резюмировали участники круглого стола.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3287
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Абсолют Банк
    2 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Россельхозбанк
    4 (-2)
  • ПСБ банк
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+8)
  • Банк Синара
    10 (-1)
на 18.03.2025 Общий рейтинг