Правительство разрешило НПФ быть убыточными

23.01.2013 14:38
Скопировать ссылку

Отмена принципа ежегодной безубыточности позволит пенсионным фондам в перспективе больше заработать для своих клиентов

Во вторник, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено отменить принцип ежегодной безубыточности для негосударственных пенсионных фондов. Идея была внесена в правительство Федеральной службой по финансовым рынкам еще осенью. Напомним, сейчас каждый НПФ обязан в случае неудачной инвестиционной деятельности в конце года возмещать клиентам убытки за счет собственного капитала.

Конечно, не следует понимать решение правительства так, что пенсионные накопления граждан лишат всяких гарантий. Как раз наоборот. Нынешнее совещание проходило в рамках разработки программы страхования пенсионных накоплений. Пока еще неясно, как именно будет осуществляться это страхование, но то, что, выйдя на пенсию, гражданин получит все ранее отчисленные средства, государство гарантирует.

В то же время используемый ныне принцип ежегодной безубыточности накоплений скорее вредит, чем помогает их активному росту, как уже не раз отмечали многие эксперты. Убыточность в рамках одного года - вполне естественное и неопасное для инвесторов явление фондового рынка. При сохранении текущего портфеля все потери, как правило, можно с лихвой наверстать в течение следующих двух-трех лет. Действующий принцип заставляет фонды вкладываться в узкий комплекс краткосрочных, надежных и, соответственно, низкодоходных инструментов. По новым правилам НПФы смогут использовать «длинные» инвестиции, а значит, получат доступ к продуктам, сочетающим высокую доходность с незначительной степенью риска. По мнению аналитиков, это позволит будущим пенсионерам получить в итоге гораздо больший доход. О необходимости «длинных» инвестиций для НПФ говорил прошлой осенью и президент России Владимир Путин.

Еще одним препятствием на пути таких вложений является возможность клиентов НПФ переводить свои накопления из одного фонда в другой раз в год. На совещании у Дмитрия Медведева обсуждалось увеличение этого срока до трех или пяти лет, однако окончательного решения пока не принято.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2109
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-1)
  • Авангард банк
    7
  • Газпромбанк
    8
  • МОРСКОЙ БАНК
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+2)
на 09.05.2025 Общий рейтинг