Крупные вклады могут обложить 35-процентным налогом

14.01.2013 15:25
Скопировать ссылку

Минфин планирует облегчить налоговое бремя для участников фондового рынка и усилить его для вкладчиков и продавцов недвижимости

В 2013 г. правительство планирует существенно преобразовать систему налогообложения в финансовом секторе. До окончательных решений еще далеко, однако конкретные идеи у Минфина уже имеются. Об их содержании сообщает ИА «Финмаркет».

О налоговых послаблениях на рынке акций Антон Силуанов говорил еще в ноябре. Тогда речь шла об освобождении от НДФЛ инвесторов, зарабатывающих на купонных выплатах и дивидендах не более 1 млн руб в год. Сейчас говорится уже о 3 млн руб. Причем льготы на распространятся на крупных инвесторов, продающих более 1% акций той или иной компании. Впрочем, это не касается акционеров венчурных фондов: смельчаков, рискнувших вложиться в инновационные проекты, Минфин хочет освободить от налогов полностью, независимо от стоимости и размера пакета.

Чтобы возместить казне недополученные налоги и устранить фискальный дисбаланс между инвестиционными рынками, ведомство Антона Силуанова предлагает обложить НДФЛ банковских вкладчиков. Не всех, конечно, а только тех, чей ежегодный процентный доход превышает 1 млн руб (такой доход можно получить с депозита суммой в 9 - 15 млн руб).

Напомним, что сейчас, независимо от размера, освобождаются от подоходного налога банковские вклады в рублях со ставкой ниже 13,25% годовых (ставка рефинансирования плюс пять процентов) и в валюте со ставкой ниже 9% годовых. То есть, учитывая сегодняшние реалии, абсолютно все депозиты с фиксированной ставкой. Кстати, среди инициатив Минфина есть и снижение этого «безналогового» порога. Для депозитов, попадающих под налогообложение, сейчас действует максимальная ставка НДФЛ - 35%. Не исключено, что при новом варианте налогообложения вкладов она останется на этом же уровне.

Еще одно предложение - отмена фискальных льгот для продавцов недвижимости в том случае, если торгуемое жилье у них не единственное (тогда сделка расценивается как инвестиционная). Сегодня продавать объекты недвижимости можно без всяких отчислений в казну при условии, что продавец владел объектом более трех лет.

Проект, включающий все эти налоговые инициативы, был внесен на рассмотрение Дмитрию Медведеву в конце декабря. Премьер поручил финансовым ведомствам создать экспертную группу по этому вопросу, а также к середине марта разработать законопроект, выравнивающий налогообложение на рынках ценных бумаг, недвижимости и банковских вкладов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3173
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (-2)
  • УБРиР
    5 (+1)
  • ВУЗ-банк
    6 (+1)
  • Россельхозбанк
    7 (-2)
  • Банк Синара
    8 (+1)
  • Дальневосточный банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 13.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.