Золото теряет доверие аналитиков

07.12.2012 14:02
Скопировать ссылку

На этой неделе ведущие мировые банки понизили долгосрочные прогнозы по стоимости золота. Правда, они не отрицают перспектив его удорожания в начале следующего года

Минувшая неделя отметилась очередным мини-обвалом на рынке золота. И если сам факт снижения котировок был вполне ожидаемым, то масштаб этого снижения вызвал беспокойство экспертов. Некоторые из них даже пересмотрели свои долгосрочные прогнозы.

Падение котировок наблюдалось и на прошлой неделе и уже, казалось бы, завершилось, однако произошел новый виток. На этот раз волнение на рынках и рост аппетита к рисковым активам вызвала разгоревшаяся в США дискуссия между демократами и республиканцами о сокращении расходов и повышении налогов как способе избежать рецессии. Во вторник, 5 декабря стоимость тройской унции золота за день обвалилась на 1,3%, пробив отметку в 1700 долларов. Совокупное падение за две недели составило 3,1%. Правда, на этом оно пока и остановилось. Принятые в четверг решения ЕЦБ о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне и Сената США о недопустимости наращивания лимита госдолга даже подтолкнули котировки драгметаллов вверх, по крайней мере золото отыграло уровень в 1700 долларов. Однако, этот рынок продолжает оставаться нестабильным, что отталкивает от него инвесторов.

Что касается долгосрочных прогнозов, то, видимо, именно события последних дней побудили ведущих мировых экспертов несколько пересмотреть свои предположения. Аналитики одного из крупнейших американских банков Goldman Sachs снизили 6-месячный прогноз по стоимости золота на 8%, а годовой - на 7,2%. Понизили свои прогнозы и их французские коллеги из банка BNP Paribas. Правда, и те, и другие считают, что в начале 2013 г. желтый металл подорожает, поднявшись до 1800 долларов за унцию, а снижение цен начнется уже потом.

Любопытно, что в отношении других металлов «золотой» тренд последних недель распространился только на серебро, подешевевшее с начала декабря на 3,6%. Платина и палладий на фоне беспокойства за объемы поставок ничуть не потеряли в цене. А палладий на этой неделе даже подорожал и первым из драгметаллов вернулся к максимальным котировкам второго полугодия.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1606
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг