
Пара евро-доллар опустилась в ноябре до отметки 1.2660, пара доллар-рубль вырастала до 31.80. Причем происходит это на экономическом фоне, который должен был бы стимулировать рост аппетитов к риску и продажи защитных валют, которой является и доллар.
Так, данные из США в последние два месяца выходят просто отличные. Такая же ситуация в Китае, опасения замедления китайской экономики, которые летом тревожили рынок, уже не актуальны. К примеру, торговый баланс Китая за октябрь вышел на рекордном уровне за последние 4 года. В Еврозоне с экономическим ростом не все хорошо, в третьем квартале (по первой оценке) показан минимальный спад на 0.1% кв/кв, но это все же лучше, чем -0.2% кв/кв во втором квартале. К тому же в Еврозоне все менее остро стоит проблема долгового кризиса.
Доходности по госдолгу Италии и Испании упали намного ниже тех уровней, которые были во время кризисной ситуации летом и держатся на минимумах. Даже набившая оскомину тема Греции, похоже, скоро сойдет с повестки дня. Парламент Греции проголосовал недавно за бюджет за 2013 год, в котором учтены все требования ЕС по сокращению расходов. Расходы на 2013 год сокращены на 9.5 млрд. евро. Предположительно 20 ноября на заседании Еврогруппы Греция получит одобрение на получение транша помощи.
Разрешение долгового кризиса в Европе должно бы поддержать евро, но пока этого не происходит, евро только по этой причине можно считать сейчас недооцененным. Но если вспомнить о том, что рынки не отыграли старт третьего раунда количественного смягчения в США, недооцененность евро к доллару станет еще более очевидной. К тому же из протокола последнего заседания ФРС и последних выступлений представителей ФРС стало ясно, что в следующем году Федрезерв усилит третий раунд количественного смягчения и вдобавок к покупаемым на баланс ежемесячно ипотечным бумагам на 40 млрд. долл. будет ежемесячно покупать уже казначейские бумаги на 45 млрд. долл. (взамен истекающей в этом году "Операции Твист" по обмену коротких бумаг на длинные в портфеле ФРС). И доллар должен будет упасть на усилении скорости работы "печатного станка". Возможно, единственное, что удерживает сейчас доллар от падения - это опасения по поводу проблемы "фискального обрыва". В следующем году в США автоматически вступают в силу сокращения расходов и прекращения налоговых льгот, которые в прошлом году Конгресс США принял в целях уменьшения дефицита бюджета. Но в этом году стало ясно, что экономика США не выдержит такого сокращения расходов. Теперь республиканцам и демократам необходимо договориться, чтобы отменить ранее принятые меры. Рынки боятся, что если договоренность не будет достигнута, то сокращение расходов ударит по экономике. Впрочем, наращивать расходы легче, чем соблюдать бюджетную дисциплину, так что, скорее всего, договоренность будет достигнута вовремя. Но это будет значить, что госдолг США будет расти по-прежнему высоким темпом.
Рейтинговые агентства, скорее всего, при таком раскладе сил лишат США наивысшего инвестиционного рейтинга, а это также ударит по доллару. Поэтому в начале 2013 года доллар, скорее всего, будет заметно слабее чем сейчас. Можно ждать пару евро-доллар на отметке 1.35. Курс российского рубля, соответственно, также к доллару укрепится, можно ждать падения пары доллар-рубль вплоть до 30 рублей за доллар.