Российский рынок акций вступает в фазу оптимизма Станислав Третьяков, Финасовый советник БКС Премьер в Екатеринбурге

19.10.2012 10:19
Скопировать ссылку
Российский рынок акций вступает в фазу оптимизма Станислав Третьяков, Финасовый советник БКС Премьер в Екатеринбурге
Вчера: Бурный рост на фоне корпоративных отчетов и данных по рынку жилья США. После отскока во вторник российский рынок акций не показал существенной динамики на открытии в среду ввиду осторожности в преддверии саммита ЕС и выхода макроданных из Китая, а также несмотря на признаки прогресса в разрешении ситуации вокруг Греции и Испании. Индексы двинулись вверх в середине дня на ожиданиях скорого соглашения по bailout Греции, а также на фоне корпоративных отчетов Bank of America и PepsiCo и данных по рынку жилья, которые превысили консенсус-прогнозы.

По итогам дня: Евро укрепился к доллару США до 1.312, цены на нефть Brent снизились до $114.3 за барр., курс рубля повысился до 30.76 против доллара США, ММВБ-30 вырос на 1.25%, а долларовый РТС прибавил 1.73%.

Сегодня: Саммит ЕС - позитивная риторика, больше ясности, по меньшей мере. Похоже, что российский рынок акций вступает в фазу оптимизма. Европейские и американские индексы вчера торговались в «плюсе» (DAX +0.25%, FTSE +0.69%; DJIA +0.04%, S&P 500 +0.41%) на фоне хороших данных по рынку жилья США и ожиданий большей определенности по ключевым вопросам по итогам саммита ЕС. Сегодня утром Китай опубликовал данные по ВВП за 3К12, которые совпали с консенсус-прогнозами, что может указывать на то, что замедление роста в Китае подходит к концу. Кроме того, министр экономики Японии заявил о необходимости дополнительных стимулов - сейчас рынки торгуются на положительной территории (Hang Seng +0.64%, Shanghai +0.94%, Nikkei +1.66%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.06%), фьючерсы на нефть Brent находятся на благоприятном уровне $113.6 за барр., хотя и снизились по сравнению с предыдущим днем. Настроения инвесторов сегодня и в выходные будут находиться под влиянием двухдневного саммита ЕС, который стартует сегодня. Одобрение условий bailout для Греции и обращение Испании за финансовой помощью могли бы существенно снизить неопределенность и таким образом улучшить настроения инвесторов. Греция пообещала выполнить требования ЕС-ЕЦБ-МВФ, в то время как «тройка» кредиторов, похоже, готова пойти на смягчение условий. Несмотря на сохранение основной проблемы - поддержание роста экономики в условиях сокращении долга - соглашение с кредиторам могло бы устранить опасения, связанные с возможным выходом Греции из зоны евро (в частности, негативные последствия формального дефолта страны), за счет одобрения второго транша финансовой помощи, что позволило бы избежать нехватки денежных средств в конце ноября (в случае заключения соглашения греческий парламент должен одобрить условия предоставления помощи - голосование ожидается после саммита). Более того, Германия, по всей видимости, меняет свою позицию по Испании в пользу предоставления финансовой помощи - официальный запрос от Испании будет означать жизнеспособность программы ОМТ ЕЦБ, что поддержит стремительно угасающую уверенность инвесторов. Кроме того, помощь со стороны ЕЦБ повлечет за собой существенное вливание средств в рынок облигаций, что приведет к снижению доходностей и, соответственно, повышению привлекательности более рисковых активов, в частности акций.

Прогресс в разрешении европейского долгового вопроса в сочетании со стабильным улучшением экономики США (не считая риска «фискального обрыва») могут обеспечить заметный отскок глобальных рынков, в частности в России: акции российских компаний торгуются с дисконтом к бумагам развитых и развивающихся рынков. При этом сигналы сохранения разногласий между странами Европы касательно условий bailout Греции и/или предоставления помощи Испании окажут давление на настроения участников рынка ввиду очевидной серьезности вопросов - таким образом, мы ожидаем, по крайней мере, позитивной риторики со стороны участников саммита.

Источник:
АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)
Просмотров: 1309
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг