
На сегодняшних торгах доллар к рублю теряет около 0,35%, торгуется в диапазоне 31,2-31,3. Европейская валюта также теряет относительно рубля около 0,3%, держится сегодня в диапазоне 40,2-40,2. Бивалютная корзина на уровне 35,25. Между тем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что с 2015 года Банк России перейдет к режиму инфляционного таргетирования, полностью отменит валютный коридор и перейдет к свободному плаванию рубля.
По его словам, это заложено в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг., который ЦБ утвердил на этой неделе. Многие годы ЦБР держал рубль в валютном коридоре, и вот теперь наконец-то было принято решение от этого отказаться. На динамике рубля это решение в моменте влияния не окажет.
На Forex валютная пара EUR/USD после заметного снижения на этой неделе сейчас консолидируется в диапазоне 1,285-1,29, удерживаясь на уровнях двухнедельной давности. Европейская валюта по-прежнему под давлением долговых проблем, о которых снова все сразу решили вспомнить.
В Греции не удастся найти общего языка. Международные кредиторы страны конфликтуют по поводу способа разрешения долгового кризиса Афин, что угрожает еврозоне еще большими проблемами. Представители Греции и Тройки (Евросоюза, ЕЦБ и МВФ) не могут сойтись во мнении на счет дальнейших бюджетных сокращений.
Испания также в центре внимания рынков. Сегодня премьер-министр страны Мариано Рахой представляет экономические реформы и бюджет на 2013 год. Все это сопровождается массовыми уличными протестами населения против мер жесткой экономии, которые перерастают в беспорядки в Мадриде и других крупных городах Испании. Однако в отличие от ситуации накануне сегодня обстановка пока выглядит спокойнее.
С технической стороны пара рубль-доллар стабильно сейчас держится в среднесрочном четырехмесячном нисходящем канале, последние дни рубль просто застрял на одних уровнях, проторговывая привычный ценовой диапазон 31,0-31,5. И пока рубль намертво зажат в этих узких рамках. Между тем, в Минфине считают, что в долгосрочной перспективе рубль ослабнет не до 33,7 за доллар, как заявляли в Минэкономразвития, а более значительно. Хотя ранее в самом МЭР не исключали ослабления рубля и до 46 за доллар.