Наращивание кредитных портфелей чревато для банков проблемами с недостатком капитала
S&P подготовило новый отчет «Слабая капитализация оказывает давление на показатели крупнейших российских банков». Совокупная оценка показателей капитализации, прибыльности и позиций по риску российских банков по-прежнему является негативным кредитным фактором для банков, имеющих рейтинги S&P, говорится в отчете.
Агентство рассчитывает достаточность капитала банков в соответствии с введенной в 2009 году собственной моделью оценки норматива, используя коэффициент RAC (средневзвешенный коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков).
Проблема привлечения капитала, который требуется российским банкам для роста бизнеса, в последнее время стоит особенно остро. Основой источник роста собственных средства - прибыль - иссякает на фоне снижения доходности бизнеса, рынки капитала для большинства банков закрыты из-за долгового кризиса в еврозоне, при этом на капитал давят новые требования ЦБ РФ.
В 2011 году показатель RAC по 30 крупнейшим банкам РФ снизился на 90 базисных пунктов - до 5,9%, что стало следствием существенного роста их активов. По данным ЦБ РФ, норматив достаточности капитала банковского сектора на 1 августа составлял 13,3% (при минимально допустимых 10%) против 14,7% на начало этого года.
"Со второго полугодия 2010 года и в течение всего 2011 года мы наблюдали, что общий объем активов банковской системы вырос на 40%, это привело к истощению собственных ресурсов и капитальной базы коммерческих банков. По нашему мнению, ослабление показателей капитализации достигло того уровня, при котором 30 крупнейших российских банков вынуждены существенно замедлять темпы роста активов и, в частности, дальнейшего наращивания своих кредитных портфелей", - заявил Вороненко.
По оценкам S&P, темпы кредитования в банковской системе после быстрого роста в 2010 и 2011 годах замедлятся до уровня менее 10% без учета инфляции (около 15-17% с учетом инфляции) и, возможно, слегка превысят 10% без учета инфляции в 2013 году. ЦБ РФ, в свою очередь, прогнозирует рост кредитования российского банковского сектора в 2012 году на 20-25%.
На фоне замедления темпов прироста активов показатели достаточности капитала крупнейших банков стабилизируются или в ряде случаев даже могут вырасти, полагают в S&P. Коэффициент RAC будет находиться в диапазоне 5-6%, что по методологии агентства соответствует категории "умеренный".
Для того, чтобы тридцатке крупнейших банков перейти в категорию "адекватный" (RAC - 7-10%), им потребуется вливание в капитал первого уровня 720 миллиардов рублей. На временном горизонте 18-24 месяца это маловероятно, сказал Вороненко.
Вместе с тем, по мнению агентства, на фоне усиливающихся потрясений на мировых рынках способности российских банков генерировать прибыль будет недостаточно для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста активов только за счет внутренних источников капитала.
S&P отмечает растущий интерес банков РФ к альтернативным источникам привлечения капитала: конвертации субординированного долга в капитал первого уровня и использование таких гибридных инструментов, как бессрочные субординированные облигации.