Изменение всего одной буквы в кредитном рейтинге от авторитетного агентства может привести к серьезным последствиям, и не только для банка.
Однако для неспециалистов эти новости зачастую малопонятны. Какой рейтинг лучший? Чем отличается, скажем, ВВ+ от АА-(rus)? И как вообще «задевает» российский банк то, что аналитики за океаном отобрали у него буковку или дали новую?
Попробуем коротко пояснить. В наборах символов, которыми агентства обозначают уровни рейтинга, действительно легко запутаться. Тем более, что рейтингов много, а системы обозначений у агентств различаются. Но есть простое и единое для всех правило: чем ближе указанная буква к началу алфавита, а цифра к единице, тем лучше рейтинг. Конкретнее поясним на примере все того же агентства Fitch (аналогичную систему обозначений применяют также Standard & Poor’s и наше НРА). В качестве основного из рейтингов данного агентства используют долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте. Для российских банков самый высокий показатель обозначен как ВВВ+ (таким обладают, например, Росбанк и Нордеа Банк). Нередко указывается также рейтинг по национальной шкале, и здесь самый высокий показатель - ААА(rus). Остальное просто: три буковки лучше, чем две, две лучше, чем одна, с плюсом лучше, чем без него.
Отдельный вопрос, имеет ли «смена букв» последствия для деятельности банка. Оказывается, имеет, и неслабые. Изменение рейтинга сказывается на отношении к банку крупных игроков рынка. «Повышение рейтинга банка, а тем более перевод его в более высокую категорию являются положительными знаками для долговых инвесторов, - пояснил директор Уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук. - А основной выгодой для банка может стать снижение стоимости фондирования». Кредитные организации, получившие высокую оценку рейтинговых агентств, могут рассчитывать на более мягкие условия межбанковских займов: требования по обеспечению для них могут быть снижены. А не далее как в середине июля послабления рейтинговым «отличникам» ввел и Центробанк: для них сократили список необходимой для предоставления в ЦБ документации.
Однако не на всех и не всегда изменения рейтинга сказываются одинаково. «Наибольшему влиянию рейтингов подвержены финансовые организации, являющиеся активными участниками рынка капитала, - говорит начальник аналитического управления Нордеа-Банка Дмитрий Феденков. - При этом, необходимо отметить, что в случае массового снижения рейтингов реакция на снижение рейтинга отдельного банка (если, конечно, мы не говорим о переходе в статус дефолта) уже не воспринимается очень негативно».
Стоит добавить, что при массовом изменении рейтингов (особенно при их понижении) последствия проявляются уже не только на уровне отдельных банков, но и в макроэкономике. Наверное, многие помнят, как в середине июня одновременное понижение агентством Moody’s рейтинга нескольких ведущих банков Испании вызвало очередной обвал курса евро. Влияние рейтингов в буквальном смысле почувствовал весь мир.
Естественно, чтобы иметь такое влияние, агентства (как международные, так и национальные) должны обладать серьезным авторитетом. На международном уровне признанными «корифеями» в этой сфере являются агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. В России наибольшим авторитетом пользуются Национальное рейтинговое агентство (НРА), Эксперт РА, RusRating , Moody’s Interfax и АК&М. Именно эти пять рейтинговых агентств недавно были утверждены в качестве национальных Банком России.