Fin-дайджест - новый информационный проект Пресс-службы СКБ-банка. Анализ самых интересных и существенных событий недели. Прогнозы специалистов на следующую неделю

15.04.2005 12:03
Скопировать ссылку
4 апреля – 8 апреля 2005 года

1.Несколько существенных экономических новостей недели

Дефляция в летние месяцы может замедлить рост индекса потребительских цен

Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ориентиры по инфляции на уровне 8,5% на 2005 год остаются. Скорее всего, до июня темпы роста инфляции будут значительными. Во многом это связано с посевной кампанией и ростом цен на топливо. Летом произойдет снижение цен на плодоовощную продукцию, что окажет заметное влияние на индекс потребительских цен. Не исключено, что по итогам летних месяцев мы увидим и отрицательную инфляцию – так периодически происходило в летние месяцы прошлых лет. Но осенью, в связи с уборочной кампанией, вновь вырастет спрос и цены на топливо, что, соответственно, вновь приведет к росту инфляции.

По мнению экспертов, сдержать инфляцию в 2005 году на уровне спрогнозированных правительством 8,5% не удастся. Более того – вероятно, что инфляция в этом году перешагнет отметку в 10%. Такого же мнения, кстати, придерживается и Международный валютный фонд.

Повышение прогнозов Fitch по национальным рейтингам ряда российских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало список национальных рейтингов, присвоенных целому ряду российских банков и некоторых компаний. Столь массовый пересмотр рейтингов кредитных организаций свидетельствует о том, что рейтинговые агентства пристально следят за банковской системой России, которую часто упрекали в хрупкости, отсутствии гибкости и прозрачности. Однако то, что рейтинги российских банков находятся на достаточно хорошем уровне, свидетельствует о том, что ситуация обстоит неплохо – российская банковская система устойчива.

Повышение прогнозов Fitch по национальным рейтингам ряда российских банков свидетельствует об устойчивости системы. Показатель этого – летний «кризис доверия», который не привел к лавинообразному оттоку вкладов в государственные и иностранные банки.

Сбербанк предлагает решение проблем российской банковской системы

По мнению Председателя Сбербанка Андрея Казьмина, одной из основных проблем российской банковской системы является слабость капитальной базы. Рыночный механизм капитализации в настоящее время таков – для него необходимы определенные льготы. Для владельцев банков должно быть выгодно не забирать текущую прибыль организации, а направлять ее на расширение бизнеса. Сейчас банковский бизнес, в сравнении с отдельными отраслями промышленности, является недостаточно рентабельным.

Введение механизма льгот в части капитализации кредитных организаций могло бы повысить привлекательность инвестиций в банковский бизнес. И если в дальнейшем этот бизнес сможет выйти на более высокий уровень рентабельности, необходимость в льготах может вовсе отпасть.

2.Рынок валюты: курсы мировых валют.

Центробанк установил на 15 апреля курсы основных валют на следующем уровне:
Доллар США – 27.8291.
ЕВРО – 35.8216.
Курс евро сейчас находится у своей нижней границы своего коридора в этом году, поэтому равновелики шансы движения курса единой европейской валюты как вверх, так и вниз.
Движение курса доллара вверх не является спекулятивным, оно отражает изменение ставки ФРС США. Кроме того, в мае ожидается очередное повышение ставки, поэтому в течение ближайшего времени вполне возможно дальнейшее укрепление американской валюты.

3.Рынок валютно-обменных операций.

СКБ-банк первым в Екатеринбурге начинает торговлю украинскими гривнами

С 14 апреля в операционном отделе «Куйбышевский» (ул. Куйбышева, 75) и в дополнительном офисе в ТГ «Дирижабль» начинается продажа украинской валюты – гривны. Курс установлен на уровне 53 рубля за 10 гривен.
Сейчас многие россияне едут отдыхать в бывшую всесоюзную, а ныне украинскую здравницу, Крым. И действительно, отдых там доступнее, чем в дальнем зарубежье. Но многие наши соотечественники сталкиваются на Украине с определенными неприятностями. В частности, курс в курортных городах не выгоден, да и менять крупные суммы, зачастую приходится в обменных пунктах, не оборудованных должным образом, что небезопасно.
Поэтому СКБ-банк решил предложить рынку новый продукт, который будет востребован Клиентами, особенно в преддверии туристического сезона.

Вообще, СКБ-банк ведет активную работу на валютном рынке, делая все возможное, чтобы быть полезным своим Клиентам. Помимо доллара США, банк проводит операции со швейцарским франком, фунтом стерлингов и казахстанским тэнге, и вот теперь с украинской гривной.

4.Рынок ценных бумаг: курсы акций, облигаций

Представители российского правительства заявляют о неизбежности налоговых требований к крупным компаниям

Накануне первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что налоговое администрирование продолжится, и требования к крупным компаниям будут неизбежны. По его словам, было бы странно, если бы все ограничилось "лишь одним делом". Кроме того, Шаталов пообещал, что нарушители налогового законодательства будут с удвоенной силой преследоваться властью и законом. В свете того, что представители российских властей в последнее время частенько пользуются таким инструментом как налоговые претензии для давления на финансово-промышленные группы, для решения политических вопросов, подобное заявление не может не пугать участников фондового рынка. Поиск следующей мишени для «разборок» сильно нервирует инвесторов.
Так, появляющаяся в последнее время противоречивая информация по ТНК-ВР сильно напоминает ситуации с «Вымпелкомом» и «Сибнефтью», когда сначала компаниям предъявлялись налоговые претензии на значительную сумму, а потом ситуация тихо сходила на «нет». Между тем, многие эксперты связывают претензии со стороны власти к «Вымпелкому» и ТНК-ВР с давлением на одного из их акционеров - «Альфа-груп».

Что касается слов Шаталова, то подобные заявления из уст чиновников не делают чести нашей власти. Не хотелось бы повторения летней ситуации с ЮКОСом, когда по мотивам высказываний некоторых чиновников рынок «швыряло» в пределах 10%.

5.Банковское законодательство и нормативные акты, имеющие отношение к банковскому делу.

Центробанк намерен взять под особый контроль процентные ставки по вкладам в тех случаях, когда они превышают средние по региону.

В письме Банка России от 08 апреля 2005 года N 59-Т говорится о том, что ЦБ возьмет под особый контроль процентные ставки банков по вкладам физических лиц, в тех случаях, когда ставки превышают средние по региону.
Банк России намерен обеспечить предметное рассмотрение всех ситуаций, когда уровень предлагаемых банком процентных ставок превышает средние ставки по соответствующему региону на одну пятую и более.
Процентные ставки по вкладам физических лиц в СКБ-банке находятся на общерыночном уровне. Таким образом, уровень процентных ставок в банке не должен вызвать претензий у Центробанка и других контролирующих организаций. В частности, СКБ-банк предлагает своим клиентам хранить денежным средства во вкладе «Инвестиционный», доход по которому составляет до 13,65% годовых (с учетом ежеквартальной капитализации).

Возникнут ли у Центробанка вопросы к уровню процентных ставок уральских банков? Процентные ставки СКБ-банка находятся на общерыночном уровне, который не должен вызывать претензий.

6.Новости о Банке

СКБ-банк перешагнул границы Уральского региона – накануне начал работу филиал банка в Москве.

Филиал «Московский» СКБ-банка находится в деловом центре столицы - ул. Николо-Ямская, дом 40/22, стр. 4. Филиал «Московский» предлагает весь спектр качественных банковских услуг.
«Московский» оснащен современным оборудованием, позволяющим существенно ускорить и оптимизировать обслуживание Клиентов. Филиал предлагает широкий спектр банковских услуг СКБ-банка как физическим, так и юридическим лицам.

Расширяя сеть филиалов и дополнительных офисов, СКБ-банк ориентируется на бизнес своих Клиентов и предлагает им наиболее качественное банковское обслуживание там, где они находятся.

Основные показатели итогов деятельности СКБ-банка в 1 квартале 2005 года

Чистая прибыль СКБ-банка на 1 апреля 2005 года составила 13 млн. 966 тысяч (балансовая – 15 983 000) рублей. Можно с уверенностью говорить о том, что рост прибыли СКБ-банка в дальнейшем продолжится.
Существенно выросли основные экономические показатели деятельности СКБ-банка: активы банка, объем привлеченных средств. Это произошло как за счет средств корпоративных клиентов, так и за счет средств физических лиц. Так, в частности, нетто-активы банка выросли за три месяца 2005 года на 5,2%, составив сумму порядка 6,5 млрд. рублей. Значительно увеличился с начала 2005 года объем депозитов физических лиц: на 11,2%, превысив сумму в 2,5 млрд. рублей.

Итоги деятельности банка в 1 квартале свидетельствуют об устойчивом прогрессивном развитии банка и о том, что условия розничных услуг в СКБ-банке отличаются высокой конкурентоспособностью.

7.Примечательные факты из мира финансов

Несколько интересных фактов об американских деньгах.

Неизменная стоимость.
Все денежные знаки, выпущенные Правительством США начиная с 1861 года, до сих пор принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью.

Самая крупная купюра.
Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати, был золотой сертификат достоинством в 100 тысяч долларов серии 1943 года. Эти купюры не были выпущены в массовое обращение, они использовались только при расчетах по сделкам между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США.

Исторические личности.
С 1866 года законодательство США запрещает использование на банкнотах портретов ныне здравствующих людей.

Бумага из утилизированных долларов.
Часть банкнот, изъятых из обращения Федеральной резервной системой, перерабатывается в писчую бумагу.

Килограмм денег…
Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм. Таким образом, миллион долларов в самых крупных купюрах весит приблизительно 10 килограмм.

Хлопчатобумажные деньги.
Бумага, на которой печатаются доллары США, состоит на 25 процентов из льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цвета.

Особо прочные.
Чтобы банкнота США истерлась на сгибе, ее придется сложить пополам более 4-х тысяч раз.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 1343
В статье:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1 (+1)
  • Альфа-Банк
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (+2)
  • Банк Синара
    4
  • ВТБ
    5 (-4)
  • Озон Банк
    6 (+1)
  • Банк Уралсиб
    7 (+3)
  • Примсоцбанк
    8 (+1)
  • УБРиР
    9 (-1)
  • Дальневосточный банк
    10 (+3)
на 02.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.