В Англии начал работать Фонд капитализации российских банков
Едва приступивший к работе фонд имеет длительную историю. О желании помочь деньгами российским банкам IFC заявила еще 3 года назад. Причем тогда она собиралась направить на это 1 млрд. долл. Однако со временем планы стали менее грандиозными. В 2011 г. были подписаны соглашения об участии в финансировании ФКРБ российского правительства и ВЭБ. Капитал фонда был установлен уже в размере 550 млн. долл.: по 250 млн. решили «скинуться» IFC и ВЭБ, 50 млн. пообещал внести Минфин. На сегодняшний день каждая из указанных организаций перечислила в фонд половину оговоренной суммы. Поступление второй половины капитала ожидается до конца года.
По данным «Коммерсант», инвестировать ФКРБ намерен в банки второго эшелона, входящие при этом в топ-100 российских кредитных организаций. Сумма отдельных инвестиций предполагается в размере 20 - 100 млн. долл. Это позволит фонду в ближайшее время войти в капитал примерно десятка российских банков.
Интересно, что от своих вложений IFC ожидает не менее 15% годового дохода. Так что пройти конкурс на финансирование фондом смогут далеко не все желающие этого банки. Однако подавать заявки могут любые кредитные организации уже сейчас.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что интерес к вложениям в российские банки посредством ФКРБ проявляли и другие иностранные финансовые организации, например Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи. А ближневосточный инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) даже называл сумму предполагаемых инвестиций - 100 млн. долл. Тогда интересом все и ограничилось. Но сейчас, когда фонд начал работать, не исключено, что иностранные инвесторы присоединятся к IFC в деле взаимовыгодного финансирования российских банков.