Меню







Автокредит для индивидуальных предпринимателей

22.06.2012 10:21

Индивидуальные предприниматели представляют для банковских учреждений категорию заемщиков, к которой предъявляются достаточно высокие требования. Кредит на приобретение автомобиля в данном случае исключением не является. Особых заминок или сложностей у предпринимателей не возникает. Хотя ради справедливости стоит отметить, что таких заемщиков не все банки мечтают видеть в числе своих клиентов. И тому есть две важнейших, с точки зрения финансового учреждения, причины. Во-первых, индивидуальный предприниматель (в отличие от физического лица) может однажды взять и обанкротиться. Во-вторых, многие банки не очень доверяют справке о доходах индивидуального предпринимателя, которую он сам себе и выдает, поскольку является работодателем. Исходя из этого, требования, предъявляемые к таким заемщикам (индивидуальным предпринимателям), достаточно высоки.

Подобное отношение можно встретить только в том случае, если заемщик впервые обращается в банк. Клиенты, вовремя гасившие взятые ранее ссуды или кредиты (то есть с положительной кредитной историей), пользуются уважением у банков и имеют статус надежного клиента. Безусловным плюсом в отношениях с финансовой организацией является налаженный бизнес, который действует уже не один год. Наиболее приветствуются торговая деятельность и сфера услуг.

Так чем же все-таки автокредит для ИП отличается от других кредитных программ?

Главное отличие заключается в характере информации о финансовом состоянии, которую индивидуальный предприниматель должен предоставить банкам. Чаще всего банки требуют:

  • финансовые документы, подтверждающие доходность бизнеса (требуемый размер доходности может разниться в зависимости от банка);
  • отчет о прибыли и убытках за конкретный временной промежуток (аналогично первому требованию этот срок устанавливается банковским учреждением);
  • справку, подтверждающую уплату всех необходимых налогов, она является подтверждением того, что индивидуальный предприниматель не имеет финансовой зависимости от государственных или иных инстанций.

Впрочем, декларирование повышенных требований совершенно не мешает финансовым организациям в отдельных случаях «закрывать глаза» на небольшие несоответствия своим же требованиям. Причина в высокой конкуренции, которая царит на рынке российских автокредитов.

Просмотров: 8
Читайте нас в