Ставки по банковским вкладам в рублях, судя по всему, достигли максимума. Сейчас, пока они держатся на пике, самое время открыть депозит, чтобы зафиксировать высокий доход
Процентный расклад
Ситуация на рынке вкладов - неоднородная: каждый банк самостоятельно формирует процентную политику исходя прежде всего из того, по каким максимальным ставкам он выдает кредиты. Поэтому банки, активно работающие в сфере потребительского экспресс-кредитования (в том числе непосредственно в магазинах), устанавливают ставки вплоть до 12% годовых. В ряде случаев вкладчикам предлагаются бонусы (например, за оформление заявки на открытие вклада через интернет или при размещении на счете солидной суммы), размер которых может увеличить итоговую доходность депозита еще на 0,5 - 1%. При всей привлекательности очень высоких ставок надо понимать: чем выше проценты - тем выше риск, поэтому выбирая банк, тщательно взвесьте все «за» и «против», разберитесь в нюансах договора.
Крупнейшие федеральные банки предлагают доходность в размере 5 - 7% годовых, реже - 8 - 9% годовых. При этом, как правило, вклады с высокими ставками являются классическими депозитами - проценты выплачиваются в конце срока договора, опций пополнения и частичного снятия денег такие вклады не имеют.
Региональные банки придерживаются принципа «золотой середины». Их ставки, как правило, значительно выше, чем в федеральных банках, при этом во многих случаях вклады являются пополняемыми, а также предусматривают такую схему начисления процентов, при которой даже при досрочном изъятии депозита начисленный доход сохраняется.
Что касается валютных вкладов, то в период глобальной неопределенности и постоянных колебаний валютных курсов банки стараются не брать на себя повышенные валютные риски и постепенно отучают клиентов рассчитывать на большой доход по сбережениям в долларах и евро. Разброс ставок опять же велик: одни банки предлагают довольствоваться 1 - 2% дохода, другие готовы заплатить вкладчикам до 4 - 5% годовых.
Наши рекомендации
Главная и ключевая рекомендация для всех вкладчиков - очень тщательно относиться к выбору банка. С одной стороны, обладателям небольших сумм беспокоиться не о чем: государственная система страхования вкладов гарантирует полный возврат вклада из расчета до 700 тыс. рублей на одного вкладчика (в этот лимит входит как основная сумма вклада, так и начисленные проценты). С другой стороны, вкладчик должен и сам понимать: часть риска ложится на его плечи. Важная деталь: система страхования вкладов обеспечивает возврат денег в срок от 14 дней с момента наступления страхового случая (отзыва лицензии), а вот вопрос, сколько времени может пройти с момента наступления проблем у банка до отзыва лицензии, всегда остается открытым. Так что нужно определиться, готовы ли лично вы из-за одного-двух дополнительных процентов дохода нервничать и переживать.
Вторая рекомендация высказывается едва ли не всеми экспертами - независимыми, банковскими, а также официальными представителями Центрального банка и Агентства страхования вкладов. Речь идет о распределении денег по разным валютам. Очевидно, что сберегать нужно деньги в той валюте, в какой мы их зарабатываем и тратим, то есть в рублях. Одни эксперты считают, что на рубли должна приходиться основная масса сбережений (60 - 70%), другие не сомневаются в стабильности рубля и рекомендуют все сбережения размещать в рублевые депозиты. Оставшиеся 30 - 40% предлагается распределить между иностранными валютами - прежде всего долларами и евро (в скобках заметим, что у долларов сторонников намного больше), а также - при желании - сделать инвестиции в более экзотические валюты стран со стабильной экономикой. В первую очередь среди таких валют упоминаются швейцарские франки и английские фунты стерлингов. Но есть нюанс: такие депозиты открываются только в безналичном виде и на сравнительно большие суммы.
И еще момент. Эксперты советуют тщательно просчитывать долю сбережений в своем бюджете. Безусловно, должна быть подушка финансовой безопасности на случай форс-мажора. Однако откладывать практически все, что зарабатывается, отказывая себе в необходимых текущих тратах, тоже не стоит: риск снижения покупательной способности денег есть всегда, тем более на фоне глобальной экономической «тряски», которой не видно конца. В этом контексте более правильным вариантом может оказаться приобретение нужной вещи, в том числе в кредит.
КомментарийАлександр Вялков, советник председателя правления ОАО «Плюс Банк»Повышение ставок по вкладам наблюдается уже больше полугода - с сентября прошлого года. Такая ситуация для банковского рынка обычно была характерна в кризисные периоды, когда проблемы с ликвидностью банки пытались решить путем привлечения средств населения, за счет увеличения стоимости привлекаемых ресурсов. Однако сегодня ситуация иная, и рост процентных ставок обусловлен не проблемами с ликвидностью, а, скорее, является предупредительной мерой для ее сохранения в условиях нестабильной ситуации на мировых рынках за счет увеличения и стабилизации притока вкладов от граждан. Вторым фактором увеличения процентных ставок по вкладам может являться общая тенденция развития кредитования в посткризисный период, которая сохраняется и на данный момент. При сохранении текущей ситуации не стоит ожидать значительного повышения ставок по вкладам. Будет целесообразным разместить свободные денежные средства уже сейчас, тем более что любое выжидание приведет к недополученному доходу в виде начисляемых процентов по вкладу. И при всей гамме предлагаемых продуктов посоветую, при прочих равных условиях, выбирать вклад с возможностью пополнения и досрочного снятия без потери процентов.
Однако могут быть и отдельные случаи, выбивающиеся из общей рыночной ситуации, когда кредитное учреждение нуждается в привлечении дополнительных денежных средств, вследствие внутренних проблем, которые могут повлечь за собой невозможность выполнения обязательств банка перед его клиентами. Поэтому увеличение ставки более чем на 2% от рынка должно дать гражданам повод задуматься о необходимости размещения своих сбережений в этой кредитной организации. Как минимум необходимо более тщательно подойти к вопросу информированности и изучению условий по продукту.
* Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк.
На заметку вкладчику
Как известно, часть процентного дохода по банковским депозитам частных лиц может попасть под налогообложение. И хотя нынешние рублевые и валютные ставки, предлагаемые банками вкладчикам, не подразумевают на практике взимания налога с процентного дохода, повторить теорию лишним не будет.
Итак, в соответствии со статьей 214.2 главы 23 части второй Налогового кодекса РФ, новая редакция которого действует с 1 января 2009 года, не подлежит налогообложению процентный доход по тем рублевым вкладам, ставка по которым не превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов.
Таким образом, на момент сдачи этого номера журнала в печать (30 марта 2012 года) не подлежат налогообложению вновь открываемые рублевые вклады со ставкой до 13% годовых включительно (ставка рефинансирования ЦБ РФ 8% + 5% = 13%).
Доход по ранее открытым вкладам, в том числе и под более высокие проценты (то есть превышающие сегодняшний уровень не облагаемых налогом ставок), также не подлежит налогообложению при выполнении следующих условий:
- на момент открытия вклада ставка по нему не превышала действовавшую тогда ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов;
- ставка по вкладу не повышалась в течение периода начисления процентов;
- с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.
Вклады в иностранной валюте (в долларах, евро, а также в других видах валют) не подлежат налогообложению при условии, что ставка по вкладу не превышает 9% годовых (это - фиксированная величина, закрепленная в Налоговом кодексе).
Обратите внимание: даже в случае возникновения налогообложения налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по банковскому депозиту взимается по ставке 35% не со всего процентного дохода по вкладу, а только с той части дохода, которая превышает установленные пороговые значения, то есть «ставка рефинансирования ЦБ РФ + 5%» по рублевым вкладам и 9% годовых - по валютным вкладам.