
Чаще всего виртуальным способом россияне приобретают одежду и обувь - в этой категории доля покупателей выросла за год с 19,5 до 25,9%. Также активно люди покупают в интернете игрушки. А вот доля тех, кто заказывает в Сети бытовую технику, книги и CD/DVD-диски, наоборот, снизилась, хотя эти товары остаются одними из самых популярных среди интернет-покупателей.
Исследование также выявило, что помимо притока новых покупателей, растет число повторных клиентов онлайн-магазинов. К примеру, вдвое больше людей по сравнению с данными 2010 года совершали покупки два-три раза в месяц.
В ВУЗ-банке отмечают, что пластиковые карты лидируют среди других способов оплаты покупок. Поэтому покупателям пригодятся несколько простых, но самых действенных советов по безопасности электронных расчетов.
«Для платежей в интернете лучше не использовать карту, на которую вам перечисляют заработную плату. Наиболее правильно завести для этих целей отдельную банковскую карточку - Visa Classic или MasterCard Standart. На ней не следует хранить много денег, а пополнять лучше непосредственно перед покупкой на нужную сумму. Это поможет защитить средства и контролировать расходы. Если карта будет с нулевым остатком, то даже в случае похищения конфиденциальных данных интернет-мошенниками, им просто нечего будет украсть по счета пользователя, - рассказывается директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам Надежда Падурина. - Также очень удобно для покупок в интернет-магазинах использовать виртуальную карту, которая по сути является просто номером и не имеет материального носителя. Клиенту открывается специальный карточный счет, пополнять который на сумму покупки можно через интернет-банк».
Еще один шаг к повышению безопасности - sms-информирование по операциям с картой, позволяющее владельцу мгновенно узнавать о каждом списании средств. Также ВУЗ-банк осуществляет страховую программу, и при желании клиенты могут покрыть страховкой такие риски, как кража карты, утеря или незаконное снятие денег.