Сотрудникам госучреждений государство намерено частично компенсировать жилищные кредиты
Как сообщил «Известиям» источник, близкий к разработке программы, предполагается, что бюджетникам, которые захотят «влезть» в ипотеку, будут предоставлять целевые сертификаты, эквивалентные определенной сумме (она еще не установлена). Получив такую бумагу, заемщик сможет предъявить ее банку и зачесть часть кредита.
Скорее всего, гражданин будет получать помощь от государства напрямую. Это может оказаться эффективнее, чем ряд других проектов по стимулированию жилищного кредитования. Имеется в виду, например, программа, которую с февраля 2010 года осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). В ее рамках займы выдаются на покупку жилья в новостройках по ставкам, не превышающим 11% годовых в рублях, и госкорпорация выкупает выпущенные банками облигации, которые обеспечены ипотекой.
Правда, разработчики нового «бюджетного» решения еще не решили, как его реализовывать - только через аккредитованные банки или через любые, оставляя выбор кредитора за самим заемщиком. По данным собеседника «Известий», первый вариант лоббируют госбанки - «Сбер» и «ВТБ 24». Другие ипотечники, что логично, выступают за равные условия для всех игроков.
- Ипотека в первую очередь - это финансовый, а не социальный инструмент. Мы надеемся, что бюджетникам, желающим получить ипотеку, будут выдаваться специальные сертификаты, обеспечивающие первоначальный взнос - по аналогии с возможностью погашения части жилищного кредита с помощью материнского капитала, - говорит предправления ипотечного банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров.
Использование бюджетных средств, причитающихся семье при рождении второго ребенка, в качестве взноса по ипотеке постепенно входит в практику.
- Данная программа уже внедрена в целом ряде кредитных организаций и неплохо работает, особенно в регионах, - делится опытом гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Александр Сельдемиров.
На его взгляд, проект по предоставлению бюджетникам ипотечных сертификатов вполне может стать рыночным.
- Банку без разницы, откуда к нему поступают деньги. Если будет утверждена соответствующая правительственная программа и появится понимание, как зачитывается сумма, указанная в сертификате, то препятствий для участия в программе любой кредитной организации я не вижу, - уверен гендиректор «Фосборн хоум».
При этом, полагает он, попытку ряда банков пролоббировать эксклюзивные условия тоже можно понять. Ведь им выгодно перетянуть на себя часть «бюджетных» заемщиков.
- Эти клиенты, безусловно, интересны, поскольку у них уже будет сертификат, гарантированно покрывающий определенную часть ипотеки. Соответственно, риск невыплаты кредита в такой ситуации значительно снижен. Плюс - бюджетник сам по себе является более понятным заемщиком, чем сотрудник коммерческого предприятия, - отмечает гендиректор «Фосборн хоум».
Источник «Известий» в АИЖК также отметил, что проект затрагивает именно бюджетников, а не малоимущих.
- Речь идет о людях, которые получают стабильный доход из бюджета, поэтому и кризисы им не страшны, - подчеркнул собеседник «Известий».
В «ВТБ 24», активно участвующем во всех социальных проектах государства (банк среди прочего начал в минувшем декабре ипотечное кредитование военных на льготных условиях), новую программу для бюджетников пока не комментируют. Отказались от официальных комментариев и в Сбербанке, АИЖК и Минэкономразвития.