
Почти все финпоказатели банковского сектора продемонстрировали рост по сравнению с 2010 годом
Представители Центрального банка РФ подвели итоги деятельности российских банков за 2011 год. Почти все финансовые показатели продемонстрировали устойчивый рост по сравнению с 2010 годом. Об этом накануне сообщил Коммерсант со ссылкой на слова зампреда ЦБ Алексея Симановского
По данным чиновника, объем кредитования населения российскими банками по итогам прошлого года увеличился на 35,9%, при этом кредитование физических лиц выросло на 14,3%, а кредиты нефинансовому сектору выросли на 26% против 12,1% в 2010 году. Примечательно, что прогноз Центробанка по кредитованию на 2011 год составлял 20-25%. В этом году ЦБ прогнозирует более умеренный рост кредитования.
В 2011 году существенно - на 20,9% приросли депозиты отечественных банков, однако эта цифра оказалась ниже, чем годом ранее, когда темпы прироста оценивались в 31,2%. «Тем не менее, такая динамика оказалась лучше ожиданий ЦБ, который прогнозировал, что по итогам всего 2011 года рост объема депозитов окажется на уровне 15%»,- передает Коммерсант. Основной причиной бурного роста вкладов, по словам А. Симановского, стало повышение процентных ставок - как крупными федеральными игроками, так и на региональном уровне.
Увеличились и совокупные активы российских банков. В 2011 году рост их составил 23,1% против 14,9% годом ранее, а по итогам года банки заработали рекордные 848 млрд. руб. прибыли.
По словам Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», минувший год стал для российских банков достаточно удачным в части развития бизнеса. Банковский сектор сумел восстановить былые позиции активного роста - во многом благодаря активному развитию продуктов розничного направления. Успешное развитие потребительских кредитных программ, а также увеличение ставок по вкладам к концу года стали залогом стабильного завершения года.
«2012 год будет для банковского сектора годом инноваций. Получив значительный запас прочности - как по финансовым показателям, так и за счет увеличившейся клиентской базы, банки теперь смогут в спокойном режиме разрабатывать и внедрять новые продуктовые решения и методики продаж, где основной акцент будет сделан на упрощение процедуры обслуживания и индивидуальных подходах», - отмечает финансист.