Кредит на развитие бизнеса

22.12.2011 10:00
Скопировать ссылку

Для того, чтобы реализовать бизнес-идею нужны ресурсы. Не только кадровые и временные, но и денежные. Кто-то из предпринимателей «оттягивает» средства от существующего бизнеса на развитие следующего направления. Кто-то решается получить кредит в банке


Для того, чтобы реализовать бизнес-идею нужны ресурсы. Не только кадровые и временные, но и денежные. Кто-то из предпринимателей «оттягивает» средства от существующего бизнеса на развитие следующего направления. Кто-то решается получить кредит в банке. Получить деньги просто под бизнес-идею практически нереально, банки не хотят рисковать и вкладываться в еще неработающее предприятие. К тому же, редко, когда заемщики предоставляют внятный бизнес-план в кредитное учреждение. Буквально на днях Сбербанк запустил пилотный проект для тех, кто в душе чувствует себя предпринимателем, но пока не пробовал заняться своим делом. Продукт Сбербанка предполагает, что клиент выберет уже готовое бизнес-решение, и согласен работать в рамках франшизы. Транскапиталбанк предлагает кредит на открытие бизнеса под названием Start-up, где опыт работы не требуется, банк готов рассматривать бизнес-план. Но это единичные предложения, в основном же, банки предлагают не старт-ап в чистом виде, а кредит уже состоявшимся предприятиям для реализации идей по развитию их бизнеса или новых направлений.

Самые популярные банковские программы рассчитаны на короткие сроки - 3-6 месяцев. От долгосрочных займов банкиров отпугивают высокие риски при кредитовании, и ограниченные возможности по обеспечению этих кредитов. Отсутствие залога - одна из причин отказа при рассмотрении заявки. Но думать, что банк не будет оценивать платежеспособность предприятия, если у него есть ликвидный залог - не верно. У банков вообще нет задачи «набрать залогов». Ведь их в случае невозврата кредита нужно будет реализовывать, это не профильная деятельность для банков. Высоки расходы, связанные с обращением взыскания на предмет залога, много времени уходит на получение судебных решений. В России, как говорят специалисты, отсутствуют адекватное залоговое законодательство и инфраструктура реализации залогов. Краткие сроки до 6 месяцев не удобны бизнесменам, по статистике требуется 1-3 года для того, чтобы новая идея начала приносить первые плоды. Но зато на короткие сроки банки готовы кредитовать без залогов и поручителей. В Екатеринбурге - это 53 различные программы.

Если же взять более консервативный вариант, а именно - кредит на развитие бизнеса на срок от 1 года до 3 лет, с обеспечением, то в Екатеринбурге такие продукты предлагают более 30 банковбанков, у многих из них, есть в арсенале сразу несколько предложений для предпринимателей.

На длительные сроки (свыше 5 лет) кредиты на развитие бизнеса предлагают: Национальный банк «Траст», «СКБ-банк», Промсвязбюанк, ЮНИАСТРУМ банк, Банк «Открытие», Уралприватбанк, «АК БАРС» Банк, Номос-банк, Транскапиталбанк, ВУЗ-банк, Банк Интеза.

Как уже было сказано выше, банки практически не дают кредит предпринимателям на нулевом цикле развития бизнеса. Каков минимальный срок работы на рынке, для того, чтобы получить кредит? Есть банки, готовые рассматривать в качестве заемщиков предприятия, срок жизни и успешной деятельности которых до 6 месяцев. Такие программы можно найти в следующих банках: Уралприватбанк, ЧЕЛИНДБАНК, Транскапиталбанк. Если предприятию 2 года, то количество предложений увеличится в разы. При этом надо помнить, что за этот срок предприятие не только должно просуществовать, но и показать прибыль. Вот здесь зачастую играет плохую роль непрозрачная и недостоверная отчетность. Вы можете оценить предложения банков на нашем портале в разделе «Кредиты для бизнеса».

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3572
Читайте нас в