Мобильный? Банк!

24.10.2011 12:59
Скопировать ссылку

Горожане получат возможность оплачивать проезд, приложив сотовый телефон к специальному устройству

Сотовые операторы добавляют к своим продуктам банковские. Такую возможность они получили благодаря партнерскому тандему банки - сотовые операторы. Их совместным детищем стала «Мобильная коммерция», которая на сегодняшний день дает возможность оплатить услуги более 300 поставщиков. По оценке экспертов к 2015 году объем доходов российских операторов «большой тройки» от этого сервиса превысит 60 млн. долларов.

Мобильная коммерция - это оплата услуг различных поставщиков с сотового телефона (с мобильного счета или с банковской карты - на выбор абонента). Например, можно оплатить ЖКХ, мобильную связь, Интернет, штрафы. В России подобные проекты являются исключительно партнерскими и осуществляются операторами сотовой связи с одной стороны, и банкам с другой (Федеральный закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе»).

Сервис «Легкий платеж» реализованный компанией МТС позволяет оплачивать услуги более 300 контрагентов. Планируется, что до конца года список компаний-контрагентов вырастет вдвое, будут присоединены управляющие компании, ТСЖ, а также топливные и транспортные организации. С расширением возможностей вырастет и количество пользователей, хотя рост потребительского интереса фиксируется уже сейчас.

- «В третьем квартале 2011 г. относительно первого квартала 2011 г. количество пользователей специализированного сервиса «Легкий платеж» в России выросло в 3 раза. На Урале мы отмечаем аналогичный рост. Мы ожидаем, что количество пользователей «Легкого платежа» в первом квартале 2012 года вырастет до 3,5 млн.», - прокомментировала пресс-секретарь «МТС Урал» Дарья Вольхина.

Большие планы у сотовых операторов на технологию NFC (бесконтактные платежи), предназначенную, в основном, для использования в мобильных устройствах. Near Field Communication (NFC) работает по принципу Wi-Fi. Данная технология позволяет выполнять сотовым телефонам функционал бесконтактных пластиковых карт. А совместимость с карточными стандартами позволяет использовать уже существующую инфраструктуру.

В октябре 2011 года был запущен первый коммерческий NFC-проект МТС и «Лукойл» в Перми. На автоматизированных АЗС «Лукойл» появилась возможность оплатить топливо со счета мобильного телефона с использованием технологии NFC. В дальнейшем, по замыслам МТС этот проект будет реализован и в других регионах страны.

- «Мы прогнозируем, в перспективе, что житель мегаполиса сможет с помощью мобильного с NFC совершать самые необходимые платежи с мобильного счета - транспорт, бензин, стоянка, товары в розничных сетях», - пояснила позицию Д. Вольхина

На основе NFC Уральский филиал ОАО «МегаФон» и другие операторы реализует проект «Мобильный билет» в Екатеринбурге. Цель проекта - обеспечение горожан возможностью оплачивать с мобильного телефона проезд в муниципальном транспорте города. А это более 1 тыс. транспортных средств: метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. Для этого во все сим-карты операторов-участников встраиваются специальные чипы с поддержкой NFC и внутренней антенной. Проводишь телефоном у терминала - и ваша совесть спокойна.

- «Сейчас работа услуги уже проверена и ведется расширенное тестирование. Мы осуществляем интеграцию с процессинговым центром, отвечающим за расчеты с муниципальными и коммерческими перевозчиками, и планируем, что уже в этом году жители Екатеринбурга смогут приобретать билеты со своего мобильного. Для прохода в метро, также как и в наземном транспорте, необходимо будет приложить телефон к считывателю, встроенному в турникет или валидатору кондуктора», - рассказал представителю ИА «БанкИнформСервис» в пресс-службе Уральского филиала ОАО «МегаФон».

Российская «Мобильная коммерция» в будущем может привести к значительному оттоку пользователей от прямого общения с банковским сектором. Кредитные учреждения, по прежнему, будут получать от этих транзакций часть прибыли, но вторая и довольно ощутимая «половина» будет уходить операторам сотовой связи. «По нашим оценкам, прогноз доходов операторов «большой тройки» от мобильной коммерции в 2015 году ожидается на уровне $50 миллионов. Доходы мобильных операторов от NFC, по нашим оценкам, в России к 2015 году превысят $10 миллионов», - дала прогноз пресс-секретарь "МТС Урал» Дарья Вольхина.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2258
Читайте нас в