В первый день риэлторы, строители и представители власти обсудили приоритеты развития рынка недвижимости города и рассказали о ситуации с ценами, спросом и предложением, ипотекой
Уральская палата недвижимости - основной организатор мероприятия.
В первый день риэлторы, строители и представители власти обсудили приоритеты развития рынка недвижимости города и рассказали о ситуации с ценами, спросом и предложением, ипотекой. Как отмечает Игорь Обухов, президент Уральской палаты недвижимости, сегодня спросом пользуются новостройки. Хотя еще недавно «вторичка» опережала по симпатиям новое жилье. Причиной этого он называет стимул в виде ипотечных программ, которые предлагают банки на новые квартиры, возможность использование материнского капитала, льготы при кредитовании на новое жилье, если банк является партнером застройщика.Стоимость жилья плавно растет весь год. На начало октября 2011 г. средняя цена предложения одного квадратного метра составила 60 290 рублей. Хотя о дефиците жилья говорить рано, зафиксировано сокращение объемов предложений. Сегодня в Базе данных УПН их около 6 650, тогда как в середине года таких объектов было на 1000 больше. Сократились и сроки экспозиции объектов, они теперь «уходят» в среднем за 3 месяца. Раньше этот срок был почти в два раза больше.
На форуме присутствуют и представители Российской гильдии риэлторов, вице-президент РГР Константин Апрелев остановился на роли саморегулируемых организаций, одной из задач которых стоит формирование цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Уральский регион в этом смысле один из передовых. В своем выступлении Константин Апрелев затронул тему кризиса, сравнив его с 98 годом. Как он отметил, рынок недвижимости на этот раз восстановился гораздо быстрее, вышел из него с меньшими потерями. «То, что происходит сегодня кризисом уже назвать нельзя, это скорее новая реальность, в которой нужно жить», - высказал свое мнение Константин Апрелев.
Одним из приоритетных направлений называется малоэтажное строительство. Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий неоднократно отмечал, что к концу 2011 года администрация Екатеринбурга планирует ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров малоэтажной жилой застройки.
Примером удачного уже реализованного проекта назван Светлореченский, построенный для очередников. В настоящий момент строятся такие коттеджные поселки как: Карасьеозерский-2 , Палникс., Садовый, Малый Исток, «Звезда». Согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга к 2015 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильем должно составить 40% и 60% соответственно.Это мнение подтвердили участники форума. Так, исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников отметил, что застройщики теперь стали серьезно рассматривать строительство малоквартирных многоэтажек в пригороде Екатеринбурга, назвав это новым трендом на рынке недвижимости. Форум еще не закончился, следите за информацией на www.bankinform.ru