Новая законодательная инициатива призвана сделать ипотеку доступнее. Правительство одобрило разработанные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах» и внесло их на рассмотрение в Госдуму
Если закон будет принят, то в течение 2-3 лет стоимость ипотеки может быть снижена на 1-2 процентных пункта, - прогнозирует члена комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поправки призваны снизить риски для инвесторов. В таком случае финансирование банкам будет обходиться дешевле, а значит, у них появится возможность снизить ставки для конечных заемщиков.
Основные перемены запланированы в отношении ипотечные агентов - компаний, которые специально создаются банками, желающими разместить облигации под залог ипотечных кредитов. Это снижает риски по долгосрочным видам кредитования. Выпуская облигации под пул жилищных займов, банки имеют возможность привлечь дополнительные средства задолго до того, как вернут выданные деньги. Задача агента - эмитировать ценные бумаги и найти инвестора. Агенты сегодня не могут самостоятельно привлекать заемные средства на пополнение оборотных средств. В случае наступления дефолта заемщика эти средства помогут агентам привлечь деньги и погасить обязательства перед инвестором, купившим пул ипотечных кредитов. Секьюритизация ипотеки - не самый популярный среди банков способ привлечения дополнительных средств. Нет четких правил, к тому же период накопления пула для секьюритизации небольшими банкам часто требуется промежуточное финансирование, получить которое дорого и сложно. В итоге получается, что такой процесс доступен только крупным банкам. В международной практике существует механизм предоставления промежуточного финансирования ипотечным агентам. Этот механизм облегчает процесс подготовки сделок секьюритизации и повышает их эффективность. В новом законопроекте опыт это учтен.