
Эксперты анализируют нашумевшее заявление президента СНП
Медиасообщество накануне захлебнулось, обсуждая нашумевшее заявление президента Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадия Шмаля о справедливой цене литра бензина марки АИ-95. Напомним, что руководитель СНП написал премьеру Владимиру Путину письмо, в котором обозначил, что «литр бензина в России должен стоить 15 рублей - в два раза меньше по сравнению с нынешними ценами на заправках».
«Я считаю справедливой ценой, которая в наших условиях может быть - это 15-17 рублей за 95 бензин. Сегодня он стоит больше 30 рублей. В связи с тем, что у нас, если посмотреть, с какой ценой выходит бензин после заводов, то это будет 10-11 рублей, а на заправках он стоит 30 рублей. 60% цены бензина у нас занимают налоги. Вот считайте - 60% от 30 - это 18 рублей налоги. Все остальное, включая прибыль нефтяных компаний, включая прибыль заправки - это укладывается в 12 рублей. Не знаю, от чего плясать. Возможно, плясать от прожиточного минимума или еще от каких-то цифр»,- цитирует эксперта радио «Финам».
Как утверждает г-н Шмаль, основная причина кризисной ситуации с бензином - в глубоком отставании российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных конкурентов. По мнению банковских аналитиков, доводы, изложенные в письме, безусловно, логичны и убедительны: отечественные нефтеперерабатывающие предприятия, к сожалению, не оснащены по последнему слову техники.
«Расходы на содержание и обслуживание технологического оборудования включена в стоимость бензина, плюс - из-за огромных территорий России - в цену добавляются расходы на транспортировку готового продукта. Естественно, сюда же закладываются и прибыль нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих компаний и продавцов. К большому сожалению, реальность такова, что все эти расходы ложатся на плечи потребителей и изменить ситуацию в корне пока невозможно. Именно потому можно предполагать, что данное высказывание не имеет никаких реальных шансов на «исполнение». Из видимых реальных способов воплотить предположение на практике и без катастрофических потерь для бюджета - активно инвестировать средства во внедрение инновационных технологий переработки нефти, однако сегодня уровень использования высоких технологий в России, при всех громких заявлениях о нанотехнологиях, находится на низком уровне. Именно поэтому, в нынешних условиях подобные суждения - это PR»,- отметил Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА
Кроме того, несмотря на то, что уровень добычи нефти в России сравним с уровнем Саудовской Аравии, вряд ли стоит ожидать сравнимых цен на бензин - при существующем уровне добычи нефти в России хватит на 20 лет, а в Саудовской Аравии - на 80 лет.