
По оценкам Алексея Дегтярева Екатеринбург ожидает динамичный рост Интернет-коммерции и развитие Интернет-эквайринга. «Екатеринбург занимает 3е место в стране по объему товарооборота, 4е - в индустрии туризма, 3е - в финансовой сфере. У жителей Екатеринбурга с каждым годом все меньше и меньше времени, чтобы совершать покупки в обычных магазинах», - объяснил Алексей Дегтярев. - «В Москве среднестатистическая семья посещает только один крупный магазин в неделю. Как правило, люди посещают хорошо известные и проверенные магазины, даже если цены в них выше, чем в соседних, «новых» точках. Это так называемый «синдром крупного города» и жители Екатеринбурга ему подвержены». Выход же из ситуации один - жители все чаще будут совершать покупки в Интернет-магазинах. Поэтому Интернет-коммерцию ждет подъем. Тем более, что с технологической и психологической сторон, все предпосылки для такого роста есть. «Екатеринбург занимает 3-е место в стране по уровню проникновения Интернета, средняя скорость которого в регионе (на одно рабочее место) превысила психологическую отметку в 1Мб/сек. Проникновение Интернета в Екатеринбурге составляет 65% среди рядовых жителей города - такой же, как в Москве и примерно такой же, как в Санкт-Петербурге. Количество Интернет-магазинов в Екатеринбурге по сравнению с 2008г увеличилось почти в 10 раз. На сегодня их порядка 500 штук», - сказал Алексей Дегтярев.
Существует две принципиальных подхода к Интернет-торговле. Первый предусматривает доставку товара (продажа бытовой техники и электроники, мобильных телефонов, компьютерной техники, книг, продуктов питания, товаров повседневного спроса и т.д.) с преимущественным способом оплаты - «оплата курьеру», второй предполагает пересылку товаров почтой (аукционы, автозапчасти, книги, электронные компоненты, одежда) или Интернет (цифровой контент, авиабилеты, электронные книги, услуги связи, программное обеспечение и т.п.) с преимущественным способом оплаты «оплата на сайте». При этом организация Интернет-эквайринговой схемы с «оплатой на сайте», имеет ряд достоинств. Эквайринг избавляет курьера от наличных и может стать отличным инструментом предоплаты дорогих товаров. Интернет-эквайринг - отличный способ предоплаты для схем почтовой отправки товаров. «В случае, если «товар» может быть доставлен по цифровому каналу (электронная почта, Интернет) - было бы глупо посылать клиента оплачивать такой «товар» куда-либо, кроме сети Интернет. Интернет-эквайринг - единственный легальный и безопасный способ оплаты такого «товара» в сети Интернет», - заключил Алексей Дегтярев. - «И именно банковская карта является при этом удобным способом оплаты. Во-первых, платежные системы VISA, MasterCard и другие строго-настрого запрещают взимать какие-либо дополнительные комиссии с держателей своих карт при оплате ими товаров и услуг (за очень редкими исключениями). Во-вторых, сегодня карта есть у всех и у каждого - подавляющее большинство населения страны получает заработную плату на банковскую карту. В-третьих, платежные системы и банки разработали беспрецедентные механизмы обеспечения безопасности транзакций. А такие инструменты, как Интернет-банк, SMS-информирование, периодические выписки помогают клиентам контролировать расходные операции в режиме он-лайн».
Алексей Дегтярев рассказал, что ВТБ24 стартовал с продуктами Интернет-эквайринга в 2007 году с продаж электронных авиабилетов с оплатой по банковским картам VISA/MasterCard. А в 2010 году проникновение карт ВТБ24 в сети Интернет составило 10% и продолжает расти.
По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, на ближайшие год-два перед филиалом стоит задача расширить эффективную команду менеджеров по развитию эквайринга и Интернет-эквайринга и увеличить долю присутствия банка на рынке в 2 раза. Сейчас доля оборота ВТБ24 в Екатеринбурге и Свердловской области - всего 2,2%. Екатеринбург входит в ТОП-5 регионов, в которых ВТБ24 планирует активно развивать все эквайринговые направления»,- сообщил Сергей Кульпин.