
«Принципиальный момент в том, что сейчас ведущие агентства повысили жесткость и усилили консервативный подход в оценках рисков, - отметил А.Е.Лебедев, - Фактически, для сохранения ранее присвоенного рейтинга Банк должен работать значительно лучше, чем в предшествующий период».
Эксперты Fitch проанализировали ряд факторов, в том числе крупную выплату дивидендов в 1 квартале 2011 года и проверку Национального резервного банка со стороны Центрального банка Российской Федерации, которая завершилась в 1 квартале 2011 года. По мнению Fitch, «кредитоспособность Банка по-прежнему соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента «В», и «стабильный» прогноз отражает базовый сценарий агентства, по которому не ожидается ухудшения кредитоспособности НРБ в будущем».
«Мы видим, что Банк занимает прочные позиции в группе лидеров по надежности и стабильности, активно наращивает клиентскую базу, расширяет спектр услуг для юридических и физических лиц», - отметил А.Лебедев. По его словам, приоритетным в деятельности кредитного учреждения является партнерство с компаниями, входящими в состав Национальной резервной корпорации - главного акционера НРБ (59,83% уставного капитала). «Роль Банка как финансового центра холдинга НРК будет сохраняться», - подчеркнул Александр Лебедев.
В основе эффективности Банка, по мнению председателя его Совета, - «достаточно сбалансированная структура акционерной собственности кредитного учреждения, которая позволяет гибко реагировать на серьезные колебания внешней среды». «Никаких шагов, которые могли бы привести к полному пересмотру формата и статуса кредитного учреждения, мы не планируем, - говорит Александр Лебедев. - Вместе с тем, определенные подвижки происходить будут, для бизнеса это залог успеха». В частности, предстоит продажа пакета акций, который принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (2,74% уставного капитала). Положительным шагом для повышения ликвидности Банка А.Е.Лебедев считал бы также возможность прихода в состав акционеров НРБ серьезных иностранных инвесторов или крупных кредитных учреждений. «Национальный резервный банк, - подчеркнул Александр Лебедев, - это опорный, хорошо работающий актив, который является привлекательным с точки зрения портфельных инвестиций».
СправкаНациональный резервный банк основан в 1994 году, предоставляет весь спектр финансовых продуктов и услуг для физических и юридических лиц.Уставный капитал - 1 695 846 000 рублей.
Структура собственности (в долях уставного капитала):
Закрытое акционерное общество «Национальная Резервная Корпорация» - 59,83%
- Лебедев Евгений Александрович - 13,79%
- Лебедев Александр Евгеньевич - 4,58%
- Кудимов Юрий Александрович - 18,38%
- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - 2,74%