Группа Nordea опубликовала ежеквартальный экономический обзор

19.05.2011 10:07
Скопировать ссылку
Группа Nordea опубликовала ежеквартальный экономический обзор
В ожидании роста

В ближайшее время в России, Польше и странах Балтии будет наблюдаться существенный экономический рост. Россия восстановилась после лесных пожаров, страны Балтии - после острой фазы финансового кризиса, в Польше отмечается пик деловой активности. В этом году показатели экономического роста в развивающихся странах ожидаются выше, нежели в 2010 году. Основным движущим фактором восстановления экономик является рост внутреннего потребления и инвестиций.

Прогнозы также будут зависеть от исхода предстоящих выборов в России, Латвии и Польше. Существенным является поддержание стабильности после президентских выборов в России и сохранение ориентации на Европейский экономический и валютный союз (EMU) при определении экономической политики после выборов в Польше.

Экономика России медленно восстановила свою динамику, отойдя от перенесенного в результате прошлогодних летних пожаров шока. Ключевым фактором оживления экономики в 1-м квартале остается потребительский спрос. Рост вкладов, наконец, замедлился, и норма сбережений снизилась, что указывает на рост потребления. Это неудивительно, учитывая недавнее улучшение на рынке труда. В свою очередь, сложившаяся на рынке труда положительная динамика будет способствовать дальнейшему росту зарплат в ближайшие кварталы.

Экономика Польши по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста, которые, тем не менее, несколько замедляются ввиду снижения экспортного спроса и ужесточения экономической политики. Рынок труда укрепляется, что способствует стабильности доходов населения. Однако наблюдается усиление пессимистических настроений у потребителей. В 2011 ожидается ещё два повышения учетной ставки ЦБ и укрепление национальной валюты. Осенние выборы являются основным условием сохранения EMU в качестве якоря экономической политики государства.

В начале года продолжилось активное восстановление экономики Эстонии. Прогноз остается позитивным, поскольку восстановление происходит теперь не только за счет увеличения экспортных доходов, но и за счет роста внутреннего потребления. Ускорение инфляции является одним из основных поводов для беспокойства, однако, можно ожидать, что все еще довольно высокий уровень безработицы будет сдерживать цены в долгосрочной перспективе. Также можно прогнозировать сохранение стабильности госбюджета.

В Латвии всё больший упор делается на рост экономики, что ведет к улучшению прогноза на ближайшие несколько лет. Ожидается постепенное снижение значимости внутреннего спроса для восстановления экономики. Хотя продолжение консолидации бюджета все еще остается на повестке дня, но до настоящего времени сокращение дефицита происходило даже быстрее, нежели того требовал Международный валютный фонд/ЕС. Президентские выборы, которые состоятся в начале лета, усиливают неопределенность, однако, этот факт не должен оказать существенного влияния на процесс восстановления экономики.

Экономика Литвы вступила в новый цикл роста. После обнадеживающего 1-го квартала прогноз на 2011 год выглядит оптимистичным. Однако такие факторы как высокий уровень структурной безработицы, медленный рост зарплат и ускоряющаяся инфляция оказывают негативное влияние на спрос со стороны населения. При этом бюджетная консолидация проводится правительством даже быстрее, нежели планировалось, тем самым сохраняется возможность вступления Литвы в еврозону в 2014 году.

Просмотров: 1706
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Абсолют Банк
    4
  • ПСБ банк
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9
  • Т-Банк
    10
на 17.03.2025 Общий рейтинг